ぽよぽよぽんぽんな暮らし

のんびりした暮らしの中で新しくチャレンジした料理などを 毎日のちょっとした出来事とともにつづっています

最近はやりのハイボールを試してみた

2010-07-23 00:40:27 | 我が家のこだわり

先週の山梨のお土産『白州10年ハーフボトル&プレミアムソーダ』 早速試してみました

 

最近ハイボールって流行っているので どんなものか試してみたかったんです ちょっと期待して…

う~ん… ちゃんと表示されている作り方通りにやってみたんだけど… こんなもの? 正直『えっ?』 というのが最初の感想

でもよく考えてみれば いつもラフロイグやボウモアをだいたい1:1の水割りで飲んで それが1番美味しい~なんて思っているのに ウィスキー1:3プレミアムソーダ じゃちょっともの足りなくて当たり前ですよねぇ… でもちょっとだけ試してみたかったんです

せっかくなので うちにあった『バランタイン ファイネスト』もハイボールにしてみましたが 白州10年と味の違いがよくわからない

後日 白州10年をいつも通りの水割りで飲んでみて 『やっぱりこの方が美味しいなぁ…ハイボールにしてしまうにはもったいないかも…』 なんて思っちゃいました


切り干し大根

2010-02-10 01:06:26 | 我が家のこだわり

今年は大根の当たり年なのか たくさんの大根をいただきます 我が家でも常時4~5本くらいは冷蔵庫の中にあります

それでほぼ毎日のように食卓に形を変えて出していたのですが だんだんネタが尽きてきて… 保存したら長く使えるんじゃないかなぁ~なんて思って 初めて切り干し大根作ってみました

我が家において 乾物は食材が乏しい時やもう一品何か欲しい~なんて時のお助け食材として重宝するので常に常備しているのですが 切り干し大根って特に重宝するんです 酢の物にもなるし煮物にもなるしサラダにもなるし うちなんてかんぴょうの代わりとしてちらし寿司にまで切り干し大根はいります

それでやってみたのですが と言ってもただ細く切って4日くらいベランダで干していただけなのですが… 出来ました 家で作るのって 大根の白さが結構残っていてすごく綺麗な切り干し大根になりました 早速我が家の乾物ストックの瓶の中に仲間入りです 


お兄ちゃんの学習机

2010-02-01 01:16:25 | 我が家のこだわり

今年の春に 新一年生になるお兄ちゃんの入学準備が少しずつですが進みつつある今日この頃です

昨年末のうちにランドセルを買い そしてついに机です 実はこの机 主人が今から30年くらい前にやっぱり小学校に入学するときに両親に買ってもらったもので ついこの間まで主人の仕事机だったんです そしてそれが今度は息子の机に これからの息子の長い学生生活を共に過ごす机になりました

親子2代で使えるなんて なんだかいいですね 


美味しいお醤油

2008-06-24 16:11:12 | 我が家のこだわり

群馬県の安中市に、有田屋という造り醤油屋さんがあります。我が家はいつもそこのお醤油「丸大豆天然醸造醤油」を愛用しています 

ここのお醤油は昔ながらの(1832年 天保3年)からのお醤油やさんで、この「丸大豆天然醸造醤油」も、ホントに丸大豆、小麦、原塩のみから作られた、しかも2年熟成されたお醤油なんです。 以前は普通にスーパーで特売の醤油を使っていた私はその味にビックリしました~ お醤油だけ舐めて美味しいんですよ~ しょっぱいだけじゃなく、ちゃんと旨みがあるんです。我が家ではこのお醤油を使うようになってから、お吸い物に出汁がいらなくなったくらい ホント、お醤油の味だけで美味しいんです そして先日、以前から気になっていた「さいしこみしょうゆ」にチャレンジ

 このお醤油は、いつも使っている「丸大豆天然醸造醤油」を使って仕込み、さらに1年熟成させたお醤油なんです 気になるその味は… まず色が、普通の「丸大豆天然醸造醤油」よりも濃い 「丸大豆天然醸造醤油」は薄く赤っぽい感じを残しているのですが、「さいしこみしょうゆ」はホント黒い そして味は…濃厚 旨みも塩味も濃い~それでいて美味しい これで「丸大豆天然醸造醤油」より低塩分だというからビックリ どちらかというと煮物なんかより、お刺身、冷や奴など、かけ醤油に最適な感じです  せっかく美味しいお醤油の味を味わいたいので、今日は巻きずしです

すっかりクセになりそうな味なのですが、気になるお値段の方が…360mlで¥704 普通の「丸大豆天然醸造醤油」が1㍑で¥704と比べると…ちょっと高い それだけ手間暇かかっているお醤油だって言うことは分かっているのですが、やっぱり高いですね でも我が家でこの有田屋の「丸大豆天然醸造醤油」を使うようになってから、気のせいか和食が増えた気がします。やっぱり美味しいお醤油には和食が一番ですからねぇ~ それに簡単な煮物なんかが美味しくできるので、料理に自信のない私でも、ちょっと料理が上手になった気がして、料理が楽しくなります 我が家のささやかな贅沢で、このお醤油、これからも使っていきたいと思っています


ウィスキーのつまみ

2007-09-10 00:39:54 | 我が家のこだわり
最近ウィスキーにはまっているという話の続きなのですが… :wink:  ウィスキーってつまみがどうも難しいんです :cry:  甘いもの、特にチョコレートは夫の好みじゃなくて、かといって、ポテトチップスのようなスナックはいまいち合わないんですよねぇ~

そんなことを思っていたら、夫が近くのシャトレーゼでおもしろいものを買ってきてくれました。『ベルフォーレ スモークチーズ ソフトサラミ入り』 もう一つは『小倉杏仁』

まずチーズの方なんですが、意外にウィスキーとの相性がいいですね  :o  比較的濃厚なチーズの味がウィスキーでさらっとして、またもう一口…と思わず止まらなくなりそうです :wink:

小倉杏仁も、なかなかでした。最近は生クリーム系のお菓子より小豆を使った和菓子の方が好きになってきた私にはぴったりでした :D  小豆の甘さってホント優しくって、食べていてほっとする、気持ちが休まる…そんな感じがします :-)

これから秋の夜長という季節になりますが、長い夜をちょっと大人の雰囲気で、ウィスキーとチーズ、そしてお気に入りの音楽でも流して楽しもうかなぁ~

ホームベーカリー

2007-07-24 02:02:50 | 我が家のこだわり
ついに買ってもらっちゃいました!ホームベーカリー :D

10年以上前のやつが壊れて、手で捏ねるのはしんどい…と言っていたら、夫が見に行こうと電気屋に連れて行ってくれました!最近は安くなったんですねぇ~ :wink:

さすがに一流メーカー製のは結構高かったけど、結局我が家が買ったのは『アビテラックス』というメーカーのABM-15 というものでした。

聞いたことないメーカーだし、どうかなぁなんて思っていたのですが、やってみたらとっても美味しいパンが焼けました :D  予約機能もバッチリ! 我が家には充分でした。

P1000679.JPG

さすがに取扱説明書のレシピはあんまり…という感じだったので、我が家のオリジナルレシピで焼いています。いい感じですよ~。

時々『だんだん面倒くさくなって使わなくなってしまう…』なんて意見も聞くのですが、材料をセットしてタイマーかけるだけなんて、ご飯炊く炊飯器の手間と大して変わらない気がするんですよねぇ~逆に朝からご飯の食事を作る方が私にとっては手間 :-(  パンならジャム塗って、後はコーヒー子供たちは牛乳、後はフルーツでもあれば充分ですから :wink:  焼きたてのパン、淹れたてのコーヒーに勝る贅沢はありません :D

納豆が‥!

2007-01-15 00:49:41 | 我が家のこだわり
今日は一週間分の食材の買出しに行ってきました :-)

だいたい買うものっていつも同じようなものが多くなっちゃうんだけど、必ず買うものがいくつかあるんです。そのうちの一つが『納豆』! ビビオ君もパパもぽよぽんも大好きなんです :wink:  なので買い物に行くと必ず買うんですが、今日はなんだかいつもの納豆コーナーが‥変 :confused:  あれっ?納豆がひとつもない? :shock:  かわりに張り紙がしてあって、『‥生産が追いつかず‥品薄‥ご迷惑をおわびします』 なんで~?

なんでもテレビ番組の中でダイエットに効くとか紹介されたのが発端のようで‥急に納豆ブームになってしまったんですって!なんとなく噂で聞いていたけど、まさかホントに全然ないなんて! 懲りずにもう一件のスーパーにも行ってみたんですが、やっぱりない :-(

ないと思うと、なんだか余計に食べたくなってしまいました :wink:  でもホントにダイエットに効くのかなぁ~?なんでも毎日朝晩1パックずつ食べなくっちゃいけないらしい‥絶対ぽよぽんなら続かないなぁ~納豆大好きだけどそんなに食べたら飽きそう‥ :wink:

琥珀エビス

2006-11-27 18:27:59 | 我が家のこだわり
kohaku_yebisu.jpg寒くなってきましたねぇ~ 寒くなると、暑い夏とは違ったビールの飲み方がありますネ :wink:  部屋を暖かくして、美味しいビールゆっくり味わいながら飲むのもまたいいですね :D

そんなことを思っていたら、新商品発見!『琥珀エビス』 :shock:  もともとエビスビールの、あのどっしり重くって、苦味のあるビールは夫婦して好きなんです。そこにきて新商品!これは是非買って飲んでみたい!ということで買ってみました :D

グラスに注ぐと色は本当にきれいな琥珀色!普通のビールとも、黒ビールとも違う独特の色でした。でも香りは~ ん? 普通のエビスはもっといい香りしたよねぇ~と思いながら飲んでみました。 う~ん‥微妙‥ :confused:  確かにまずいか美味しいかって聞かれれば美味しいと思うんだけど‥なんだか物足りない :-(  あのどっしりとした重みも深みもあんまりなくって、さらっと飲めてしまう感じ。いつものエビスが好きで、あんな感じのビールを期待していると、ちょっとあっさりしすぎているかなぁ~と思いました :-)

でも、逆に言うといつものエビスだとちょっと重過ぎるなぁ~という人にはちょうどいい感じかもしれません :wink:  グラスに注がれた色はホント、きれいだったですよぉ~ちょっとおしゃれなグラスに注いだらビールじゃないみたい :wink:

ジャガイモ!

2006-11-01 23:06:11 | 我が家のこだわり
昨日突然、宅配便が我が家に届きました :shock:  荷物がくる予定はなかったので、何だろう…?と開けたら中身はなんとジャガイモ!!

そういえば今年の6月、北海道に旅行に行った時に泊まった旅館のプランが確か…『春のんびり!ファミリーで和室!秋にはジャガイモ』って書いてあった! そうなんです!ジャガイモの送り主は『旅館 なんぷてい』でした!

ジャガイモのことなどすっかり忘れていて、先日ふとしたことで思い出して、『今年のジャガイモの出来はどうだったかねぇ~』なんてパパと話していたところでした :wink:

s-DSC03014.jpgそれにしてもなんだか赤っぽいジャガイモ :shock: どうやら『レッドムーン』という品種らしいです :D  まだ食べていないのですが、どんな味がするんだろう~?楽しみです!

別にジャガイモがなくっても、とても感じのいい旅館だったので、また泊まりたいねぇ~と言っていたんです :D  今回送っていただいた『レッドムーン』を見ながら、また行きたいなぁ~という思いが強まったのでした :wink:

お気に入りの食器

2006-07-27 00:21:11 | 我が家のこだわり
結婚して7年、ずっと同じお茶碗でご飯を食べてきました。正確には二人でまだ独身の時におそろいで買ったので8年位かなぁ~ちょっと飽きてきて、いいお茶碗に出会ったら買い換えたいなぁ~とずっと思っていたんです。

そしたらつい先月、弟が結婚した時の親族用の引き出物がカタログで、なにか良さそうなものは‥と見ていたらなんと!とってもステキな茶碗を発見! 迷わずそれに決定しました :D

s-CA280405.jpg昔から和食器が好きで(和食に合うのはやっぱり和食器でしょう~ :wink: )その中でも特には萩焼が好き!あのなんともいえない暖かい感じがとっても気に入っていたの。その萩焼のお茶碗!なんです :D


届くのが楽しみ~と待っていたら今日、宅配便で届きました!やっぱりいいですねぇ~お気に入りの食器が増えました!気に入った食器で食べると、なんだか美味しく感じるのは不思議ですね!