ぽよぽよぽんぽんな暮らし

のんびりした暮らしの中で新しくチャレンジした料理などを 毎日のちょっとした出来事とともにつづっています

久しぶりのランチの写真 小エビのトマトリゾット

2013-04-29 23:17:43 | 料理.レシピ

三連休はお天気良かったですね~ 絶好のお出かけ日和!なのですが 忙しくて出かけることは出来ず… せめてランチくらい…と思い、ちょっと変わった物を作ってみたくなりました

とは言っても、買い出しに行く暇はなかったので家にあるもので~ 『小エビのトマトリゾット』 です

実は、この連休中に非常用持ち出し袋の中を点検していたら、入れてあったパックのご飯がまもなく賞味期限 でもこのご飯、そのまま食べるにはちょっと薬臭くて…と思っていたので、思い切ってリゾットにしてみました これが子供たちにも好評で 和風の雑炊にするといやがるのに、洋風のリゾットにするととたんに大好物になる… 不思議なものです

ちなみにレシピは

  • タマネギのみじん切り(タマネギ1/2)をバターで炒め、その後バターを少し足してご飯(茶碗3杯分)を入れてよく炒める
  • 別の鍋で小エビを炒め、炒めたご飯の鍋に入れて、トマト缶1缶、コンソメ1つ、水600cc入れて弱火で10分煮る
  • 塩こしょうで味を整え、バジルやハーブソルトで風味付けして最後に生クリーム30cc入れてできあがり

炊いたご飯で作るので、結構簡単&時短で出来るので、忙しいランチ向きですね

さて、いよいよ5月、家庭訪問や遠足など子どもも親も忙しい月です 気合いを入れて頑張らなきゃ


春の花 パンジー&たんぽぽ

2013-04-22 17:21:12 | 好きなもの

またまたご無沙汰です… 4月は何かと忙しいです 子供たちもそれぞれ進級し、新しいクラス、新しい先生になって慣れるのも大変だし、新しくそろえなくちゃいけない物とか…なんやかんやで、あっという間に4月も後半です

でも春は いろいろな花が色とりどりに咲いて、華やかですね

今日はパンジー そしてタンポポです

黄色い花って 見ていると元気になる気がします ビタミンカラーっていうんでしょうか、見ているだけで心を弾ませ、楽しい気分にさせてくれる花だそうです

春にピッタリですね


春の花 桜

2013-04-11 22:16:14 | 好きなもの

今年も桜の季節ですねぇ… なんて言っている間に 春の嵐でスゴイ風 あっという間に我が家の近くは散ってしまいました 早かったなぁ…

慌てて少しだけ撮った写真です

今年は…どうだろう? 個人的には去年のほうがキレイだった気がするような…

でも年に一度の桜 今年の記念に一枚


スコッチエッグ

2013-04-08 23:43:05 | 料理.レシピ

久々になります 春休みは何かとバタバタ忙しくて… やっと今日から新学期 子どもも親も新たな気持ちで頑張りたいですね

先日初めて作った『スコッチエッグ』です

挽肉が、ハンバーグを4人分作るほどなくて、そして珍しくウズラの卵があったのでやってみました ハンバーグの要領で生地をつくり、ウズラの卵の周りにつけて最後にパン粉をまぶして揚げてみました

意外に子供たちにも好評 思ったより簡単だったので また作ってみようかな 

実はこのスコッチエッグ、小さい頃同級生の家に遊びに行ったときに 出していただいた夕食で出ていて 初めて食べてビックリしたんです 我が家では出たことのない料理で、こんな料理を作れるお母さんってすごいなぁ…と思った記憶があります 

なのでいつか子供たちに作ってあげたいなぁ…なんて思っていたのでした でも作ってみたらそんなに面倒でもなくて ホッとしました