三連休はお天気良かったですね~ 絶好のお出かけ日和!なのですが 忙しくて出かけることは出来ず… せめてランチくらい…と思い、ちょっと変わった物を作ってみたくなりました
とは言っても、買い出しに行く暇はなかったので家にあるもので~ 『小エビのトマトリゾット』 です
実は、この連休中に非常用持ち出し袋の中を点検していたら、入れてあったパックのご飯がまもなく賞味期限 でもこのご飯、そのまま食べるにはちょっと薬臭くて…と思っていたので、思い切ってリゾットにしてみました これが子供たちにも好評で 和風の雑炊にするといやがるのに、洋風のリゾットにするととたんに大好物になる… 不思議なものです
ちなみにレシピは
- タマネギのみじん切り(タマネギ1/2)をバターで炒め、その後バターを少し足してご飯(茶碗3杯分)を入れてよく炒める
- 別の鍋で小エビを炒め、炒めたご飯の鍋に入れて、トマト缶1缶、コンソメ1つ、水600cc入れて弱火で10分煮る
- 塩こしょうで味を整え、バジルやハーブソルトで風味付けして最後に生クリーム30cc入れてできあがり
炊いたご飯で作るので、結構簡単&時短で出来るので、忙しいランチ向きですね
さて、いよいよ5月、家庭訪問や遠足など子どもも親も忙しい月です 気合いを入れて頑張らなきゃ