ぽよぽよぽんぽんな暮らし

のんびりした暮らしの中で新しくチャレンジした料理などを 毎日のちょっとした出来事とともにつづっています

菜の花~

2010-03-31 21:36:49 | 好きなもの

春の花 サクラと並んで代表的な『菜の花』

でもなかなか思ったような写真が撮れなくて…なんて思いながらよく通る道を走っていたら 道端で菜の花畑を発見

早速車を止めて写真を撮っていたら ミツバチさんが飛んできて一緒に写ってくれました

そして菜の花の足元では これまた私の大好きなムスカリも 菜の花の中に咲くムスカリ 

 

でも残念ながらこっちの写真は う~ん 思ったようではない なかなか難しいものです 


我が家のベランダにも春~

2010-03-18 16:28:21 | ガーデニング

ここのところ暖かい日が続いていますね 花粉症はしんどいのですが それでも暖かいのは気持ちいいです

我が家のベランダでも 小さな春が… 最近仲間入りした『イチゴ』 

こちらは最初に花を咲かせた『女峰』

そしてこちらは 『幸の香』 こっちももう少しで花が咲きそうです

イチゴを育てるのは初めてで 果たしてちゃんと食べられる実ができるのか不安なのですが… どうなるでしょうか?

そしてこちらが 我が家で3年目のブルーベリー ちいさなつぼみがあちこちにたくさん付いています

去年は数えるほどしか実が付かなかったのですが 今年はたくさんつくといいなぁ…と期待しています


春のパスタ

2010-03-12 22:47:20 | 料理.レシピ

ここのところ春らしいお天気ですねぇ~

いただいたかき菜がたくさんあって この季節ならではの味を楽しみたくて 『かき菜とベーコンのパスタ』作りました

ガーリックの香り、ベーコンの味とかき菜のちょっとほろ苦い感じがなんとも春らしくて… 春はいろいろな食べ物が美味しくていい季節ですね

レシピは Cook Padを参考にアレンジしてみました

  1. パスタを茹で始める
  2. フライパンでにんにくを炒め 香りが出たらベーコンとシメジを入れて炒め さっと湯がいたかき菜を入れてさっと炒めたら 塩、胡椒、コンソメで味を調える
  3. パスタのゆで汁を少しフライパンの方にいれて火を通したら アルデンテに茹でたパスタを入れて和える

簡単なんですが 塩胡椒 そしてコンソメというシンプルな味付けの方が合うような気がしました


季節の味覚 桜餅

2010-03-06 00:04:56 | 好きなもの

今日も群馬はいいお天気 すっかり春らしくなってきました

そして春といえば これを忘れてはいけない と言うほど 毎年欠かさずに食べているのが『桜餅』 大好きなんです この春を感じさせてくれる見た感じも 甘いあんこと塩味の桜の葉っぱの絶妙なバランスも…

実はわたしは 『道明寺』の桜餅が好きで(関東出身なんですけどね) 毎年必ず道明寺の桜餅をいただいていたのですが 今年はちょっとした機会がありまして 『長命寺』の桜餅をいただいてみました 

たぶん大人になってからは初めてじゃないかな~  これがまた 『道明寺』とは違った感じで美味しかったんです なんか餅っぽくなくて 桜の風味のクレープにあんこが挟んであるような感じでしょうか? うまく表現できないのですが 道明寺みたいに クニュっというかベタっていう感じがなくて さらっとしていて さっぱり感覚でした やっぱり一年に一度 待っていた季節の味に逢えるのって幸せですね


春の花たち 家の中にも~

2010-03-03 01:21:37 | 好きなもの

最近 妙に花にはまっている我が家の4歳の娘

そのおかげですこしずつ我が家にも花が増えてきました スーパーに買い物に行っても 『花買って~』 ってせがむんです

先日はピンクが好きな彼女が選んだガーベラ&カーネーションをこんな一輪挿しに挿してみました

寒い季節は切り花も結構もってくれますね


春の花たち

2010-03-02 00:24:01 | 好きなもの

梅の季節ですねぇ~ 

近所にも梅がたくさん咲いているところがあるのですが いい香りがしていて 春を感じさせてくれます

この ごつい幹から 葉っぱもないような状態なのに 白くて何ともかわいらしい花が咲くんですよねぇ… 

そういった感じも 厳しい冬の先に暖かな春を感じさせてくれる ステキな花ですね

今年は花粉症もそんなにひどくなくて 梅の香りを楽しむことができています