ご近所さんから、『こしあぶら』という山菜を頂きました ありがとうございます
と言っても、実は私、『こしあぶら』という山菜、見るのも聞くのも初めて どうやって料理したらいいんだろう‥ 下さった方は「天ぷらが美味しいよ」と、親切に教えてくださいました でもたくさん頂いたので、他に調理法はないかなぁ‥とネットで調べて、いろいろ挑戦してみました
まずは教えていただいたとおり『天ぷら』
山菜の天ぷらってホント美味しいですよね~特にこのこしあぶらは結構苦みがしっかりしているので、ほろ苦い感じが天ぷらにすると何とも言えない美味しさです
次に『味噌和え』
こしあぶらをさっと湯がいて水気を切った後、適当なサイズに切って味噌、醤油、すりごま、砂糖で和えてみました これがまた絶品 天ぷらに勝るとも劣らない、いいお味でした
最後に『こしあぶら混ぜご飯』
さっと湯がいたこしあぶらの葉の部分を細かく刻んで少量の塩と一緒に炊きたてのご飯に混ぜるだけ これも美味しかったです こんな美味しい山菜があるんだ~と初めて知りました こういう季節の味が大好きな私にとっては、また一つ、春の楽しみが増えました