ぽよぽよぽんぽんな暮らし

のんびりした暮らしの中で新しくチャレンジした料理などを 毎日のちょっとした出来事とともにつづっています

お揃いのバック

2008-02-23 14:44:00 | 洋裁

ビビオ君とウーパちゃんにお揃い、というか色違いのバックを作りました

 でもバックって、簡単そうに見えて意外に難しいものですね 初めて作ってそう思いました 友人に作り方を教えてもらったり、本をお借りしたりしてやっと完成しました 出来上がりは…初めてにしてはまぁまぁかな~ でも出来上がってから気づいた失敗… ウーパちゃんの方を少し小さめに作ったのですが、そうしたら入れようと思っていたお気に入りのご本が入らなかった 練習かねて近いうちに、またもう一回り大きいサイズのを作ってあげようと思ってます お借りした本の中には、このほかにもブックカバーやコースターなどかわいい小物の作り方がいろいろ載っていて、もう少し何か作ってみたいなぁ~なんて思っています


小海リエックス

2008-02-22 02:52:39 | お出かけ

ここのところいい天気が続きましたねぇ~ 主人の定休日の昨日もいい天気だったので、やっと今年初のスキーに行って来ました 今年はなんだかタイミングが悪くってなかなか行けなかったんです 予定していた日がスゴク天気悪かったり、友人に誘っていただいた日の前日に子供が突然発熱したり… 今年はもう無理かなぁ…と半分諦めモードだったので、やっと行けて、子供達も大喜び 私も と言っても、朝はスロースターターな我が家、支度していざ出発!したのが午前10時半 お昼着で、ゲレンデで食事して、午後券で滑ろう~なんてのんきに出かけていきました 予想通り『小海リエックス』に到着したのが12時半。駐車場について私たちが支度している間に主人がリフト券を買ってきました。午後からなのに一日券 と思ったら、なんと一日券に1000円分の食事券、ゲレンデに隣接するホテルの温泉の無料券がパックで¥3800だって 普通の午後券よりお得なのでそちらを購入 早速ゲレンデに向かいました ゲレンデまでは駐車場から少し歩いて、それからケーブルカーに乗っていきます

このケーブルカーが良くできてる おかげでとっても楽チンにゲレンデまで行くことが出来ました レストハウス内のレストラン『エーデルワイス』 メニューも豊富でしかも価格が意外とリーズナブル 

 私は煮込みハンバーグランチ

主人がごま味噌トンカツランチ

それぞれライス大盛りで注文し、子供達に取り分け これが意外にも美味しくてビックリ ゲレンデの食事って高くて味はイマイチ… というイメージを払拭する感じでした 食事も終わっていよいよ滑りはじめ 主人はリフト乗り場に、私と子供達は無料のそりゲレンデへ向かいました 

平日昼間とあってそりゲレンデは貸し切り状態 思いっきり子供達とそりやチュービングを楽しみました 

お兄ちゃんは妹をそりに乗せて引っぱるのがお気に入り!

  その後主人が子供達を交代で抱っこしてリフトに乗せて初心者コースを何本か滑ったりして、子供達も大はしゃぎ  さんざん楽しんだ後はやっぱり温泉でしょう~ということで、最終4時半まで滑った後は隣接するホテルの『星空の湯 りえっくす』へ ここは源泉かけ流しと書いてありましたが、ホントお湯がちょっと濁り気味で、露天風呂もついてとってもいいお風呂でした それも料金800円でバスタオル、フェイスタオルが貸してもらえるのもありがたいです 何せスキーはただでさえ荷物が多いので ちなみに子供は4歳から600円でした~ 初めて行った『小海リエックス』子連れにとっても優しくて我が家のお気に入りになりました 今シーズンもう一度行きたいなぁ…


シフォンケーキ成功!

2008-02-20 01:06:11 | 料理.レシピ

ここのところシフォンケーキにはまっています きっかけは美味しいシフォンケーキを買って食べてから シフォンケーキってこんなに美味しかったんだぁ~と思って、作ってみたくて試行錯誤にいろいろ試してみました。ところが結構これが難しくて… なかなか膨らまなかったり、膨らんだ後焼きしぼみというんでしょうか、みるみるしぼんじゃってつぶれちゃったり… かれこれ一週間くらい、毎日毎日焼いて、主人には『懲りないねぇ~』なんて言われてしまいましたが、なんだかうまくいかないのが悔しくって、ちょっと意地になって焼き続けて  今日やっと成功しました 

100円ショップで買った直径12センチくらいの小さい型で焼きました『紅茶シフォンケーキ』です

材料は

 卵 Lサイズ1個(卵黄と卵白に分ける)

砂糖 5グラム+15グラム(メレンゲ用)

油 10cc

紅茶 10cc

ブランデー 少々

小麦粉 20グラム

ベーキングパウダー 少々

 作り方

 1.卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる

2.油、紅茶、ブランデーを入れてさらに混ぜる

3.小麦粉、ベーキングパウダーをふるって入れてよく混ぜる

4.メレンゲを作る(この時卵白に砂糖、塩少々、そして片栗粉をほんの少し入れる)

5.メレンゲの1/3を3のボールに入れてよく混ぜ、残りを入れたらメレンゲをつぶさないようにさっくり混ぜる

6.型に流して空気を抜き、170度のオーブンで30分焼く

 

 ポイントはメレンゲを作る時に入れる塩と片栗粉 本当はコーンスターチが良いようなんですが、片栗粉でもうまくいきました ネットで調べていたら、以前シフォンケーキが有名なお店で働いていた方が、お店でそうしていたと書いていたので、試してみました

今度はいろいろな味を試してみたいと思います


春の訪れ

2008-02-15 01:26:02 | 好きなもの

今日子供達と散歩していて、とっても素敵なものを見つけました

 福寿草です こういう花を見て、季節を感じられるのは嬉しいですね と言っても実際はまだまだ寒~い 早々に散歩を切り上げて家に帰ってきました


花粉症…

2008-02-13 16:33:56 | その他
今日も寒いですねぇ~外はすごい風… 今年の冬はいつもの冬より寒い気が…歳のせいかな

まだまだ寒くて冬真っ盛り~なんて思っていたら、意外なところで春を感じています。それは…そう、花粉症が始まったんです

昨日あたりから鼻水は出るし、のどは痛いし、風邪かなぁ?なんて思っていたのですが、だんだんかゆみが出てきて… 

春を感じられるのはうれしいのですが、花粉症は辛いし、なんだか複雑ですね この花粉症が終わる頃にはもうすっかり春なんですよね 

中華風雑炊 牡蠣の唐揚げのせ

2008-02-09 22:08:29 | 料理.レシピ

今日も寒い夜ですねぇ~ 今外では雪が降っています 今夜は何か温まるものが食べたい~ というリクエストで、夕食は雑炊に決定 先日我が家にあるまんが 『美味しんぼ』90巻に出ていて、読んだ時から こんなの食べたい~美味しそう と思っていたものをちょっとアレンジしてみました

まず、中華スープを作って好みの野菜を入れます(ちなみに今日は白菜、椎茸、青梗菜を入れました) ひと煮立ちしたら醤油、酒で味付けして、炊いたご飯を入れます。(漫画では生米を入れておじやにしていましたが、今日は時間がないのでご飯を使いました)  牡蠣のほうは塩水で洗ったあと、酒、醤油にしばらく浸して下味をつけておきます。その牡蠣に小麦粉をつけて揚げました。やや高めの油で、外はパリッと中はトロッとするのが理想  後は出来上がった雑炊を器に盛り付け、牡蠣をのせて、最後に浅葱をたっぷり(我が家はみんな浅葱が大好きなんです) 出来上がり~ 先回初めて作った時は、味付けがイマイチで、唐揚げも雑炊との一体感がなくてうまくいかなかったのですが今回は大成功 とっても美味しかったです


雪~!

2008-02-04 16:19:13 | その他

今日朝起きて外を見て『おぉ~』 と思わず声を上げてしまいました 予報どおり一面の雪 真っ白の世界でした ここは関東北部でもそんなに雪は降らないので、子供達は珍しい雪におおはしゃぎ  午前9時過ぎに外に出た時には10センチちょっと積もっていたかなぁ~ 近所の子供達が雪だるまを作っていました

でもニュースを見ると都会のほうでは交通機関に乱れが出たりして大変のようです 明日の朝、道が凍ると出勤も大変ですね どうしよう…


gourmandise 焼きたてシフォンケーキ

2008-02-01 01:25:47 | 好きなもの

先日友人に頂いた『シフォンケーキ』 私はタイミングが悪くって食べられなかったのだけど、シフォンケーキが苦手な夫が食べて『あのシフォンケーキは美味しかった!』と言っていたので、私も食べたくなって買いに行ってきました お店は国道18号線沿いの、安中市原市1378-2 『gourmandise グルマンディーズ』 昔は『NISSINDO』というお店が名前が変っていました。 シフォンケーキが評判のお店で、味も バニラ、アールグレイ、くるみ、コーヒー、メイプル、そして期間限定でさくらといろいろありました サイズもレジュラーサイズ(普通のシフォンケーキサイズ)そして一回り小さいスモールサイズ(直径10センチちょっと)の2種類。我が家はうちで食べるならと、スモールサイズにしました。 味はさくら 季節限定に弱いんです そして夫が食べて美味しいと言っていたのもこのさくら味。 そのほか子供達にシュークリームとクッキーを買って帰りました 家について早速食べよう こんな感じです

味は桜餅をイメージして作ったんだろうなぁ~という感じ ちょっと葉っぱのようなものが薄いピンク色の生地に練りこんであって、とっても美味しかったです。もちろんシフォンケーキなのでふわふわ~ シュークリームのほうも、生クリーム、中のカスタードクリーム、さくさっくの生地、どれもとっても完璧 

ケーキ屋さんのシュークリームはやっぱり違うねぇと言いながら、子供の分をしっかり味見 お店の感じも可愛くて、数人なら店内で食べられるようなテーブルコーナーもあってまた行きたいなぁ…と思っています