ここのところ毎日のようにパンを焼いては、捏ね具合や材料の配分などを変えて、なんとかふんわりとしたパンを焼こうと頑張っていたんですが…なかなかうまくいかなかったんです :cry:
どうしてももっちりとした、目の詰まったパンになってしまって、どうしよう~と思っていたのですが、『そういえばうちには昔実家で使っていたホームベーカリーがあったなぁ』と思い出して、押入の奥から出してみました。このホームベーカリー、パンを焼くときの焼き加減が調子悪くって、表面がカリカリというかバリバリになっちゃって、火加減を弱くすると今度は中まで焼けない… :-( という機械で、ずっと使っていなかったんです。でもこの機械には『発酵まで』というコースがあったのを思い出して、捏ねから一時発酵まで機械でやってみることにしました。
そうしたら、なんともふんわりした生地が出来上がって、うれしくなっちゃいました :D 早速型に移して二時発酵させて焼いてみました!すっごいふっくらふわふわのパンが出来上がりました :D
ここ何日が必死になって捏ねていた努力はなんだったの? と思っちゃうくらい :wink: ちなみに今日は牛乳もなかったので強力粉に水、塩、砂糖にドライイースト、バターだけなんです。でも美味しかったです~ :D これからは捏ね~一時発酵までは機械にお任せすることにしました :wink:
どうしてももっちりとした、目の詰まったパンになってしまって、どうしよう~と思っていたのですが、『そういえばうちには昔実家で使っていたホームベーカリーがあったなぁ』と思い出して、押入の奥から出してみました。このホームベーカリー、パンを焼くときの焼き加減が調子悪くって、表面がカリカリというかバリバリになっちゃって、火加減を弱くすると今度は中まで焼けない… :-( という機械で、ずっと使っていなかったんです。でもこの機械には『発酵まで』というコースがあったのを思い出して、捏ねから一時発酵まで機械でやってみることにしました。
そうしたら、なんともふんわりした生地が出来上がって、うれしくなっちゃいました :D 早速型に移して二時発酵させて焼いてみました!すっごいふっくらふわふわのパンが出来上がりました :D
ここ何日が必死になって捏ねていた努力はなんだったの? と思っちゃうくらい :wink: ちなみに今日は牛乳もなかったので強力粉に水、塩、砂糖にドライイースト、バターだけなんです。でも美味しかったです~ :D これからは捏ね~一時発酵までは機械にお任せすることにしました :wink: