ぽよぽよぽんぽんな暮らし

のんびりした暮らしの中で新しくチャレンジした料理などを 毎日のちょっとした出来事とともにつづっています

久々におやつ みたらし団子

2013-03-20 00:50:49 | 料理.レシピ

だいぶ暖かくなってきましたねぇ… その分花粉症も今がピーク 首から上はいいところない感じ 暖かくなってうれしいような 花粉症で悲しいような

そんな感じで 食事の写真もたくさん撮りためてあるのに 載せようと思って夜パソコンに向かっても 『ぼぉ~ 』としたまま頭が回らない…

今日は 子供たちのおやつにみたらし団子作りました

上新粉を熱湯で練って 丸めてお湯で茹でるだけの簡単だんご 子供たちのリクエストです

3年生の上のお兄ちゃんが 学校の授業でお団子を作ったみたいで 美味しかったからうちでも作って~ と言われて作りました

こういう和風のおやつって たまにはいいですね


チキンナゲット

2013-03-12 23:48:10 | 料理.レシピ

今日はいいお天気でしたね~ 朝はちょっと寒かったけど、お昼はポカポカ 風もなくて気持ちのいい日でした

今日の夕食は 子供たちのリクエストで 『チキンナゲット』 です

鶏挽肉が安かったので、お豆腐とマヨネーズ、塩こしょう、酒、小麦粉で生地をつくり揚げました アップにしちゃうと揚げ方が悪くてちょっと焦げちゃったのがばれちゃう… 

後は キャベツのサラダ、ズッキーニのマリネ、エノキの味噌汁で夕食です

揚げ物はあんまり得意じゃないんです… でも子供たちは喜ぶし、たまにはいいかなぁ…なんてね


ミニロールケーキ

2013-03-11 00:20:38 | 料理.レシピ

今日も風が強かったですねぇ… 一時は嵐のような感じで びっくりしました 春は風が強い群馬ですが 今年は特別な気がします

昨日焼いておいたミニロールケーキ 冷蔵庫でラップにくるまれて一晩寝かされてとっても落ち着いてしっとりしました

これも ミニサイズ 焼き型は13㌢×20㌢ ロールケーキの直径はだいたい7㌢くらい 卵一個分で 20分で材料が出来て20分焼けば出来る 超お手軽なロールケーキです

粉物の嫌いな娘も生クリームたっぷりだと 美味しい と喜んで食べてくれたので またおやつに作りたいと思います


久々にケーキ焼きました

2013-03-10 00:02:45 | 料理.レシピ

今日も風が強くて 花粉症のつらい一日でしたね 午前中外に出ただけで 一日中目がかゆくてたまりませんでした

ここのところ 卵の頂き物が続いて 美味しそうな卵がいっぱいあったので 久々にケーキを焼きました

まずはシフォンケーキ

久しぶりで 型外しがうまくいかなかったところがあったので カットしてから撮りました これもまた頂き物のイチゴとキウイを添えて

そしてこちらはイチゴのホールケーキ 何年ぶりだろう…

ちょっとイチゴが倒れちゃった 生クリームが緩かったかな? あんまり凝ったデコレーションは出来ないのでシンプルに

そしてこちらが一人分カットしたもの

フォークと比べてみると分かると思うのですが このケーキミニサイズなんです 直径12㌢だから 卵一個で出来ます そしてこのスポンジケーキの生地は なんとさっきのシフォンケーキと一緒 そしてミニロールケーキ分と合わせて卵3個で生地を作りました

ちなみに分量は

  • 卵 3個
  • 砂糖 60㌘
  • 小麦粉 40㌘

これだけです 卵と砂糖を一緒にしてひたすらハンドミキサーで混ぜる これでもかってくらい 最後に粉をふるって入れて後はそれぞれ型に入れて焼くだけ

ロールケーキはラップにくるんで冷蔵庫で落ち着かせているので 写真はまた明日にでも… うまくいっていたらですが

久々にケーキを作ったら 家族が喜んでくれたので またつくろうかな


ポークソテー

2013-03-08 00:19:40 | 料理.レシピ

今日も暖かかったですね 暖かくなったのはうれしいのですが、本格的に花粉シーズン到来です 昨日、そして今日と鼻水、目のかゆみは止まらず、頭までガンガン痛くなってきて…  参りますね

今日の夕食は こんな感じ

  • ご飯
  • ミネストローネ
  • ポークソテー(ガーリック風味) 付け合わせに青梗菜炒め、カボチャソテー、マカロニソテー
  • レタスとセロリのサラダ

だいぶ お野菜が安くなってきましたね ホッとしてます レタスやセロリのサラダはさっぱりしていて ちょっと脂っこいポークソテーにピッタリ

今日はタンパク質多めで しっかり体力つけて花粉を撃退しなくっちゃ と思ってます


和食な夕食

2013-03-06 00:20:01 | 料理.レシピ

今日は穏やかな日でしたね~ ボチボチ春物の洋服出して冬物しまわなくちゃなぁ… と感じさせるような陽気でした

今日の夕食は 純和風にしてみました

  • ご飯 豆腐の味噌汁
  • カレイの煮魚
  • ほうれん草のごま和え
  • きんぴらごぼう
  • キャベツとハムのわさび酢和え
  • 厚揚げ煮

和食になると どうしても小鉢が多くなります でも時間があるときは こういう料理好きなんです 今年は野菜物の料理がなかなか出来なくって… こういう定番料理が落ち着きますね 


ほうれん草とベーコンのペペロンチーノ風パスタ

2013-03-04 22:49:53 | 料理.レシピ

今週は暖かい日が続きそうですね 3月に入って 少しづつ春を感じられてうれしいです

今日もお昼は暖かかったので 春らしいパスタにしてみました ほうれん草とベーコンのペペロンチーノ風パスタです

ガーリックと唐辛子を結構効かせて 仕上げにブラックペッパー 子どもがいたらちょっと作らないパスタなので 大人だけのランチのときに 茹でキャベツのサラダを添えて頂きました

そしてこちらは この季節のお菓子 といえば やっぱり 桜餅 です

塩気のある葉っぱと桜の風味が 何とも春らしく これを食べる季節になると 『春が来るなぁ…』 と実感します 

こうやって 食べるもので季節を感じられるのって 幸せですね


突然の花束

2013-03-02 00:08:40 | 好きなもの

今日から3月ですね 朝の冷え込みもここ数日は緩やかで いよいよ春が近づいてきたかなぁ…なんて思っています

そんな今日 主人が仕事の帰りに花束を買ってきてくれました

私と娘の好きなガーベラです 色とりどりのガーベラが一つの花束になっていて とっても色鮮やかで 春らしいですね

特別今日は記念日とかではないのですが 突然のプレゼント とってもうれしいですね