ぽよぽよぽんぽんな暮らし

のんびりした暮らしの中で新しくチャレンジした料理などを 毎日のちょっとした出来事とともにつづっています

ブラックベリージャム

2008-07-26 01:22:42 | 料理.レシピ

先日友人から送っていただいた、とってもたくさんのブラックベリー 早速ジャムにしてみました ベリーの類はジャムにすると、タネがツブツブしますよねぇ~ これがいいような、でも舌触りはあんまり良くないし…  今回は裏ごししてみました ちょっと手間がかかるけど、とってもいい感じに出来ました

明日の朝、パンに付けて食べるのが楽しみ~


豚の角煮

2008-07-25 01:12:18 | 料理.レシピ

前から作ってみたいなぁ…と思いながら、作ったことのない料理にチャレンジしました 『豚の角煮』です

 外で食事するときとか、メニューにあるとつい頼みたくなってしまうのですが、自分で作ったことはありませんでした。なんだかめんどくさい料理な気がして… でもここのところ食べる機会がなくなって、でも食べたくて、ついに作ってみました

レシピは

  1. 豚バラ肉300グラムを圧力鍋に入れて、ひたひたの水を加え、圧力をかけて5分間煮ます
  2. 茹で上がったら、ゆで汁はこぼし、肉を流水で洗います(余計な油やあくを流すため) 圧力鍋も洗います
  3. 2の肉を5㌢角に切ります
  4. 圧力鍋に肉と、水2カップ、生姜1かけ、ネギの青い部分、醤油大さじ3、酒大さじ1.5、みりん大さじ1.5、砂糖大さじ半分を入れて圧力をかけて25分煮ます
  5. そのまま自然に冷ましておくと油が白く固まってくるので丁寧に取り除きます。その後普通の鍋に移して、好みの濃さに軽く煮つめます
  6. 皿に盛りつけ、さらしネギを添えて出来上がり

 

圧力鍋で2回煮なくちゃいけないので、ちょっと面倒ですが、美味しかったですよ 夏なので、ナスとシシトウの揚げ浸しも付けました 角煮は初めてだったので、柔らかくしようと煮すぎて、ちょっと油が抜け過ぎちゃったかな…今度はもう少し煮る時間を調整してみようと思います


コーンスープ

2008-07-24 22:29:40 | 料理.レシピ

毎日暑いですねぇ~ 夏は野菜や果物の美味しい季節です 先日は友人からたくさんのトウモロコシを送っていただきました~しかも朝採りを当日便で送ってくださって…ホント感謝です 早速その日のうちに茹でていただきました 甘くって美味しい~ こども達も大喜び でもまだまだたくさんあるので、コーンスープにしてみました 

缶詰のコーンから作ることはあったけど、生のトウモロコシから作るのは初めて 作り方は

  1. 生のトウモロコシ2本を包丁で実をこそげ取る
  2. タマネギ半分をスライスして、バターで炒める
  3. さらに1のとうもろこしを入れて炒める
  4. ひたひたの水、コンソメ1個を入れて圧力鍋で煮る。圧力かかってから5分
  5. 火から下ろし、圧力が抜けたらミキサーにうつしてまわし、なめらかにする
  6. 鍋にうつし、牛乳250ccを入れてひと煮立ちさせる

意外に簡単 気になるお味は…甘~い びっくりするほど美味しいです やっぱり缶詰のコーンと取りたてのトウモロコシでは甘さが全然違います まさに自然の甘さって感じで、ホント美味しかったです ごちそうさまでした


ブックカバー

2008-07-18 23:13:20 | 洋裁

子供達の本にブックカバーを作ってつけてあげました

ホントは1冊だけの予定だったんだけど、兄弟って片方だけしてあげるとけんかの元に… 仕方がないので急遽、もう一つ作りました ちなみにお兄ちゃんのはブルーのチェック、妹のはクローバーとテントウムシです 意外にこのテントウムシがお気に入りで~


トルティーヤ初挑戦!

2008-07-16 18:28:34 | 料理.レシピ

ここのところの暑さでちょっと食欲減退気味… たまには変わったものを…ということで、作ってみました トルティーヤです

本来はトウモロコシの粉が原料なんだけど、今日は強力粉で代用 焼いた後巻きやすいように、さめても固くならないレシピを探して作ってみました 初めてにしては上出来かな~ 具はタコス風に炒めた挽肉、レタス、トマト、チーズです ちょっと変わった昼食に子供達も大喜び 

たまにはこういう食事もいいですね。でも大食ファミリーの我が家では、ちょっと腹持ちが悪いような… 

ちなみにレシピは

  1. 強力粉200グラム、塩ひとつまみ、オイル大さじ1、ぬるま湯大さじ7をボールに入れてよく混ぜる
  2. ひとかたまりになったらボールから出して、台の上でなめらかになるまでよく捏ねる
  3. ラップで包んで30分常温で休ませる
  4. 6等分して丸く伸ばし、フライパンで焼く(油はひかない)

意外に簡単でおもしろかったです


夏の冷たいデザート

2008-07-16 01:39:32 | 料理.レシピ

ここのところ、毎日暑くって、もうすぐ梅雨明けだなぁ~なんて思っています こんな日には冷たいデザートが食べたい という子供達のリクエストで作ってみました 『みかんゼリー』

と言っても、みかんの缶詰をゼライスで固めただけなんですけどね 

一応レシピは…

  1. ミカンの缶詰を果肉とシロップに分ける
  2. シロップに砂糖30㌘入れてよく混ぜて溶かす
  3. ゼライスを箱に書かれているとおりふやかす(今日は森永クックゼライスを使ったので、一袋におおさじ3の熱湯で溶かしました)
  4. シロップを火にかけ、お湯で溶いたゼライスを入れてよく溶かす
  5. よく溶けたら火から下ろし、型に流し込んで、果肉を入れて混ぜ、冷蔵庫で2時間くらい冷やす

でもこういうゼライスや寒天で冷やして固めるお菓子って、私苦手なんですよぉ… うまく固まらなかったり、逆にキョトキョトしてしまって美味しくなかったり… でも今回はうまくいきました 先日作った梅ジュースと合わせて、涼しそうな夏のデザートの完成です


しっかりしたショルダーバッグ

2008-07-14 23:31:05 | 洋裁

先日作ったブラックウォッチのショルダーバッグ あれはあれで使い勝手はよかったのですが、予定よりもちょっとサイズが小さかったし、もうちょっとカチッとしたというか、しっかりした感じのバッグが作りたくて、もう少し固めの接着芯を買ってもう一度カバン作りにチャレンジ

 

こんな感じに仕上がりました~ A4が入る大きさ(たてよこ共に)で、肩からかけられるように作りました 生地も、表地はハーフリネンを使ったので結構厚め これで夏のお出かけに、二人のこどもと手をつないでカバンも持って出かけられます 


チキンのグリル ガーリック醤油風味

2008-07-13 00:46:58 | 料理.レシピ

先日、家族で久々にデニーズに行ったときのことです なんだか美味しそうだなぁ~と注文したのが『鶏肉のスチームグリル ガーリック醤油風味』 これがなかなかガーリックが効いてて、醤油味でさっぱりとしていて、美味しかったんです

それ以来、なんとか同じようなものを家で作れないかと試し、失敗を重ね、ついにうまくいきました~

レシピは

  1. 鶏の胸肉2枚に下味を付ける(醤油大さじ4 酒大さじ2 みりん大さじ2 にんにくのすりおろし1片 タマネギのすりおろし一個分) 約1時間くらい
  2. 鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで軽く水気を取り、全体に片栗粉をまぶします。 付け汁は取っておきます。
  3. フライパンに油をひき、にんにくのスライスを入れて香りを出してから、鶏肉を入れて弱火で焦げないようにしながら両面焼きます。
  4. 焼けたら残しておいた付け汁をまわしかけ、味がしみたようなら出来上がり 私は添え付けの野菜(今日はナス、ししとう) をこのときに入れて一緒に炒めました

味は、やっと思っていたような味を再現できたと思います 前にも書きましたが、鶏肉の下味付けにタマネギのすりおろしを入れると、肉がホントに柔らかくなって、鶏肉特有の臭みもとれて、美味しくなりますよぉ~ 是非おためし下さいね


タマネギのスープ煮

2008-07-08 02:07:07 | 料理.レシピ

今日はちょっとしたお手伝いで、お昼のお弁当を5食作りました~ 

ついでなので、今日のお昼はわたしたち家族もお弁当と同じおかず 唐揚げ弁当にしたのですが、実はこの唐揚げ、下味を付けるときにタマネギのすり下ろしを入れたんです。そうしたらウソみたいに肉が柔らかくてジューシー なんでもタマネギのもつ硫黄を含んだアミノ酸の力で肉が柔らかくなるんだそうです 初めて作ってみてビックリしました 後はちらし寿司 最近のお気に入りです

そんな感じで、今日はお昼から揚げ物なんか食べちゃって、ちょっとだけ夕食はさっぱりとしたものが食べたいなぁ…と思って作りました 『タマネギのスープ煮』

作り方は簡単 圧力鍋にタマネギを入れ、ひたひたになるくらいのコンソメスープを入れて煮るだけ それがビックリするくらい美味しいんです

こういう簡単だけど素朴な味って、なんだかほっとしていいですね


カニのトマトクリームスパゲッティ

2008-07-05 00:52:10 | 料理.レシピ

ここのところ暑くて怠くって食欲もイマイチ… でも家族は定期的にお腹空くし、何か作らなくちゃならないし…でも、自分が食欲ない時って、メニュー思い浮かばないんですよねぇ 今日もトマト缶を使ったスパゲッティにしよう とまではいいんだけど、その先がなかなか進まないんです ネットでよくレシピ検索でお世話になるcook pad で検索していたら出てきたこのパスタ 美味しそう~うちにある材料で出来そう ということでチャレンジしてみました 「カニのトマトクリームソーススパゲッティ」

材料は

  • トマト缶 1缶
  • にんにく  2カケ
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 塩 小さじ半分
  • コンソメキューブ 2個
  • カニ缶 1缶~2缶
  • 生クリーム 200cc
  • スパゲッティ  400㌘

作り方は

  1. にんにくはみじん切り。フライパンにオリーブオイルを入れて刻んだにんにくを入れて、弱火で香りが出るまで炒める
  2. トマト缶、塩、コンソメキューブを入れて、軽くつぶしながら中火で約15分くらい煮る
  3. パスタを茹で始め、表示より1分早めにあげる
  4. パスタが茹で上がる2分前くらいに、2のフライパンにカニ缶を汁ごと入れて混ぜ、ブラックペッパーで味を調える
  5. 最後に生クリームを入れて混ぜる
  6. 茹で上がったパスタの水気を軽く切って5のフライパンに入れ、全体を絡める。
  7. 皿に盛って、パセリ、バジルの葉などを振って出来上がり~

 

これがめちゃくちゃ美味しかったんです~ いままでパスタを食べに行っても「トマトクリーム」って、頼んで食べたことなかったんですが、こんなに美味しいとは思いませんでした。ただのトマトソースと全然違うの

うちがいつも行っているスーパーでは、カニ缶は1缶¥200くらいで売っているので、また作ってみたいと思っています