毎日ホント暑いですねぇ… 暑い夏は嫌いじゃないんですが 料理がどうも…したくないんですね 食欲もあんまりわかないというか
でも今日は気を取り直して 夏ならではの和食にしてみました
まずは「混ぜご飯」
軽く酢飯にして 大葉の千切り、シラス干し、梅干しをたたいたものを混ぜました。最後にすりごまをパラリとすると 何となく涼しげで食欲も増します 食べれば梅の酸味がほどよくってさっぱりした簡単ちらし寿司風
そしてお気に入りの「たまむらとうふ」さんのがんもどきの煮付け
夏らしく枝豆を添えてみました
そして夏野菜(トマト、レタスだけですが…キュウリはもずくと和えて酢の物にしちゃったので)のサラダをつけ、鰺の開きを焼いたものをメインに頂きました
夏はこういうさっぱりしたものがいいですね ということで我が家の夏はお酢が大活躍しそうです