ここのところ 近所の野菜直売所でも夏野菜が充実してきました
夏野菜は 我が家はみんな大好きなのですが 最近はいろいろな新しい野菜が出てまして…そのひとつがこの『ズッキーニ』
どんな風に料理したらいいかよく分からないので、今まで買わずにいたのですが、先日2本で¥50
試してみたくなってつい買ってみました そして買ってからいろいろ調べてみたのですが…
ズッキーニって カボチャに近いウリ科の野菜で キュウリよりも水分が少なく ナスのように油と相性が良く でもナスほどえぐみがない…
レシピを調べたらトマトやナスと相性が良く 生食ではなく油で料理するのが良さそうだったので、まず昼食に『トマトとズッキーニのパスタ』作ってみました
ニンニク、ベーコンで風味付けして トマト、ズッキーニ、タマネギを入れた簡単パスタです
意外にクセがなくて、美味しかったです 食感が独特で 存在感があるのにあんまり主張しすぎなくて…
そして夕食には 麻婆ナスに薄くスライスしたズッキーニを入れてみました こっちの方は写真を撮る前に食べてしまった…
意外に使えそうなズッキーニ 今年の夏は我が家の食卓に上る回数が増えそうです