今日は一日天気が悪くてお昼からは雨 一日家にいたので、子供達に前からせがまれていた『お寿司のマスコット』を作ってあげました
うにの軍艦巻き、マグロ、蒸しエビです 下のシャリの部分は一緒なので、作り始めれば結構簡単にできました 後は、ホタテ、玉子、タコ、カッパ巻きの材料のフェルトをカットして、でも今日は縫うのはお終いにしました。あんまりたくさん根つめて作ると次の日肩こりが…歳ですね ゆっくりやろうと思います
今日は一日天気が悪くてお昼からは雨 一日家にいたので、子供達に前からせがまれていた『お寿司のマスコット』を作ってあげました
うにの軍艦巻き、マグロ、蒸しエビです 下のシャリの部分は一緒なので、作り始めれば結構簡単にできました 後は、ホタテ、玉子、タコ、カッパ巻きの材料のフェルトをカットして、でも今日は縫うのはお終いにしました。あんまりたくさん根つめて作ると次の日肩こりが…歳ですね ゆっくりやろうと思います
今日もいい天気 午前中子供たちと道を歩いていると、上から ポツン 何かと思ったら、ドングリが落ちてきたんです 思わず子供達とドングリ拾い…と思ったら、近くにいたパパがおもしろい物を発見 ドングリの帽子、それも3つ子 それからはどんぐりそっちのけで帽子探し こんなにいっぱい拾っちゃいました 中には5つ子ちゃんまで
家に帰って調べたら、どうやらミズナラの木のドングリ&帽子らしい…子供と一緒に歩いていると、いつもとはちょっと違う発見があっておもしろいですね
今日もいいお天気でしたね お布団や洗濯を干した後、近くの公園に子供たちを連れて行って来ました 子供たちも大喜びで、なんだかんだ3時間近く遊んで 帰ってきてからちょっと遅めのお昼ご飯&お昼寝 その間に何かおやつを作ろう…と思って、この間ネットで調べたレシピを基にスコーンを作ってみました
材料は
小麦粉 100㌘
ベーキングパウダー 小さじ 1
砂糖 小さじ 2
バター 20㌘
牛乳 40cc
作り方
1, 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れて混ぜる
2, バターを入れて、ポロポロ状になるまで混ぜる
3, 牛乳を入れて手で混ぜ、一塊りになったら表面がなめらかになるまでよく捏ねる
4, 生地を1.5センチくらいの厚さに伸ばして型で抜く
(今日は子供達用に小さくて数をたくさん作りました。直径2.5センチくらいのが9個できました)
5, オーブントースターで10~12分焼いて出来上がり
初めて作りましたが、とっても簡単 かわいいスコーンが焼けました こんなに簡単にスコーンて作れるんだ~とビックリ 生地を練って冷蔵庫に入れておいて翌朝焼いたら朝食に焼きたてが食べられるんじゃないかなぁ…今度是非試してみようと思います
焼いている間に作ったブルーベリージャムと、先日友人からおみやげで頂いた『白い五花 りんごジャム』を添えていただきました。 美味しい~ このりんごジャムがまた、程良い酸味があって美味しいんです 焼きたてのスコーンと美味しいジャム、そして淹れたてのコーヒー… 贅沢なティータイムでした
昨日頂いた舞茸がまだ半分残っていたのですが、ここのところ和食が続いたなぁ~と思って、今日は洋食 舞茸のピラフを作ってみました
舞茸ってバターによく合いますねぇ~ バターでよく炒めて、コンソメと隠し味に醤油を少々、これを炊くだけです。ちなみに我が家は炊飯器じゃなくて圧力鍋でご飯を炊いています。しかも玄米を買ってきて家庭用精米器で毎日精米したてを頂いています。これだけでご飯がだいぶ美味しくなります ご飯が美味しいと、料理の味がイマイチでも食が進むので助かっています。なにせ料理はあまり得意ではなくて… 家族が家での食事を喜んで食べてくれるように日々精進したいと思っています おかずは鮭のムニエル、粉ふきいも、人参とコーンのバター煮、マカロニサラダ、そしてコンソメ味の野菜スープです
今日も家族で夕食が食べられて『美味しい』と言ってもらえて、当たり前のようなでも幸せですね
今日はいい天気で、洗濯物もよく乾いて気持ちいい日でしたね 今日パパが仕事先から、立派な舞茸の株を頂いてきました ということで今日の夕食は豪華な『舞茸づくし』 と言っても、午後から出かけていてあまり時間がなかったので、舞茸ご飯、舞茸がメインの天ぷら、ちょっとした酢の物、そして舞茸のお吸い物です
舞茸ご飯は、ご飯が炊けてから混ぜるだけの混ぜご飯にしました。でも舞茸がとっても肉厚で、食感がしっかりしていて、美味しかったです 下さったお客様に感謝 そして秋の味覚に感謝ですね
カキだけではちょっと足りなかったので、エビフライも作ってみました。それからある料理サイトで「エリンギをちょっと厚めに切ってフライにするとホタテのフライのようで美味しい」と出ていたので、試しに作ってみましたが…やっぱりエリンギでした でもこれはこれで美味しかったですけどね。
タルタルソースも即席で作ってみました。
作り方は
1.ゆで卵を作ってみじん切りにする
2.タマネギ小半分をみじん切りにする
3.1と2とマヨネーズ、レモン汁、塩、こしょう少々を混ぜる
4.仕上げに乾燥パセリをまぜてできあがり
簡単でしたが、これがあるのとないのとでは全然違います ちなみに子供用にはケチャップ味のパスタを添えてちょっとお子さまランチ風にしてみました。やっぱり私の真似をしたビビオ君撮影
その日食べたいものが食べられる というのは主婦の特権ですね
ここのところやっていなかったマスコット作りです これは以前に作ってあげたハンバーガー。
見よう見まねで作ったにしては良くできた方かな? なんて思っています そして今日はドーナッツ
最近よくミスタードーナツに行って、それからしばらくドーナツ屋さんごっこをしていたので… 一応ミスタードーナツの『ストロベリーミルクリング』『ハニーディップ』『チョコレートリング』のつもりで作ってみました。 でも最近ミスタードーナツで売っている『リッチドーナツ』 あれ、美味しいですねぇ~ 柔らかい生地に風味があって、ホントにリッチな気分になれます