またまたパン焼きました~ 慣れてくると こういう菓子パン?総菜パン? みたいなのも焼くのが苦にならなくなりました なにより食パンよりも家族 イヤ子供達の反応がいい 励みになります
今日焼いたのは『チーズフランスパン』 昔パン屋でバイトしていた独身の頃、休憩時間に必ず焼きたてのチーズフランスパンを食べていました そのころを思い出しながら…
レシピはこちらを参考にしました
今日はいいお天気でしたね
ここのところすっかりパン焼きにはまってしまってます 今日は新しい粉が届きました いつも通販で粉を注文しているところが 価格変更で今までの1.5倍くらいになってしまって、どうしようかなぁ… と悩んでいろいろ調べた結果、新しいところで注文してみることにしました 今回注文したのは『富沢商店』の『とみざわからの贈り物』という小麦粉です 北海道十勝産小麦100%なので ちょっと試してみたくなりました。お値段も意外にお手頃価格で助かります
早速今日焼いてみたのは『マヨコーンパン』そして『ハムチーズパン』です
材料は
- 強力粉 300㌘
- バター 20㌘
- 砂糖 15㌘
- 塩 5㌘
- 卵1個と牛乳 合わせて210cc
- ドライイースト 7㌘
これらの材料をホームベーカリーにセットして 生地コースで第一次発酵までおまかせ
その後生地を半分にして、一つはマヨコーンパン用にさらに6等分して一つ20㎝くらいに伸ばしてクルクルっと巻いて真ん中にコーンをトッピング、そしてマヨネーズをかけてパセリを散らしました。それをアルミカップの上に置いて第二次発酵20分
もうひとつはハムチーズパン用に大きく伸ばしてハムとチーズを置いてロールケーキのように巻いていきました それを10等分にカットして マヨコーンパンと同様アルミカップの上に置いて第二次発酵20分
発酵が終わったら180℃のオーブンで15分焼いて完成
子供達にはハムチーズの方が評判良かったです でも焼き上がったのが夕方だったので 焼きたてを食べた子供達、夕食がなかなか食べられなくて…失敗しました
今日は久しぶりのいいお天気~ 午前中家事をしながらパン焼きをしました
まずは朝食用の食パン 今日はちょっとリッチに『生クリーム食パン』です 普通牛乳を180cc入れるところを70cc生クリームにしてみました
続いて焼いたのは、『シナモンロール』先日焼いたのがイマイチだったので、いろいろ改良してみました まずは砂糖 ちゃんとグラニュー糖を用意しました そして別のレシピを調べたところ、砂糖が多めだったのでちょっと多めにしてみました~ ちなみに分量は…
- 強力粉 400㌘
- 牛乳 230cc
- バター 50㌘ (溶かす)
- グラニュー糖 100㌘
- 卵 1個
- ドライイースト 8㌘
- シナモン 適量
今日は試しに半量で作ってみました 巻き方はこちらを参考にして
この間焼いたときよりパンが柔らかくてフワフワ~ 家族も喜んで食べてくれました
そして最後に『スイートポテト』 先日子供達とサツマイモ掘りに呼んで頂いてたくさん掘ってきたので、そのお芋を使いました スイートポテトの参考レシピはこちら
今日の群馬は雨です この季節の雨は寒いですねぇ… 久しぶりに一日家にいられたので、今日は朝からゆっくりパン焼き~ シナモンロールです
パン屋さんに行くと必ずといっていいほど買ってしまうんですが、自分で焼くのは難しそう… と思ってなかなか焼かないんです 今日は久々だったのでレシピを調べて焼いてみました レシピはこちら
この『かもめ食堂風』っていうのに惹かれてしまいました かもめ食堂 いいですよねぇ~久しぶりに映画も見たくなってしまいました