ぽよぽよぽんぽんな暮らし

のんびりした暮らしの中で新しくチャレンジした料理などを 毎日のちょっとした出来事とともにつづっています

彫刻刀ケース

2015-12-29 17:52:27 | 洋裁
今日はお天気はいいけど、風の強い、いかにも群馬の冬~っていう感じの日でした洗濯物はよく乾いて助かるのですが、風が強いのはいやですねぇ…

さて冬休みに、子供たちに頼まれていた彫刻刀ケースを作りました
まずは娘のほうが先に完成~



彫刻刀は家にあるのを使っていたのですが、持ち手のあるケースがあるといいなぁ…と言われていたので

四年生にもなると、選ぶ生地も茶色なんて大人っぽいのを好むようになりますね でもレースやお花のモチーフをつけると可愛らしいですね

中はこんな感じ

マジックテープの方が楽なようで

今度は息子の方を作らなくちゃ

いろいろちぎりパン

2015-12-28 17:20:01 | パン
今日は冬休みで子供たちは友達のところへ遊びに行く予定

お昼もみんなで食べるというので、みんなでつまめたらいいかなぁ…と思って、こんなパンを焼いてみました


いつものちぎりパンをちょっとアレンジ

1列目はソーセージ入り、2列目は黒ごま&チーズ、3列目はレーズン&くるみ、4列目はハムマヨで作ってみました

子供たちにも好評だったようでよかった~

冬休みは子供たちが喜ぶようなパンをたくさん焼きたいですね

食パン~

2015-12-26 21:17:43 | 料理.レシピ
今日はいいお天気

いよいよ年末も近づいてきたし、お天気もいいので、タオルの煮洗いやら窓拭きやらで大忙し~ 本当はお風呂のカビとりまでしたかったなぁ…

そんなバタバタした中での今日の夕食はハヤシライス



白菜サラダやカブのコンソメスープ、頂き物のエビのグリル焼きを添えて洋食の夕食です

そして明日の朝食用に、久しぶりに食パンを焼きました 子供たちがチーズトーストにしたいそうで



冬休みもはじまってしまうと早いもので、もう4日過ぎちゃいました

計画的にいかなくちゃいけないですね

レーズンくるみの全粒粉パン

2015-12-23 21:42:48 | 料理.レシピ
子供たちもいよいよ冬休み 年末も近づいて、なんだか慌ただしい毎日です

そんな今日は全粒粉のパンを焼きました


くるみやレーズンを入れると子供たちも喜ぶのでたくさん入れました~ 最後に塗った溶き卵がちょっとムラになっちゃったけど…でも美味しい~ 明日の朝食用です

明日の朝も寒いのかなぁ… 風邪も流行り出したし、気をつけなくちゃ

おにぎらず~

2015-12-19 16:54:24 | 料理.レシピ
今日は土曜日

子供たちもいる昼食なので、何しよう…と思っていたのですが、この間から作りたいと思っていた『おにぎらず』 作ってみました

少し前からブームでしたよね~ でも作ったことなかったんです どうやって作ったらいいかよく分からなくて でも友達が作って美味しかったよって教えてくれたので、やってみました~


子供たちと作るには楽しかったです でもご飯がちょっとゆるくて崩れ気味なところが…

それに結構なボリューム お腹いっぱいになりました

また冬休みに作りましょう

餃子2種の夕食 そしてイングリッシュマフィン

2015-12-17 20:32:04 | パン
今日は予想よりも暖かい日で助かりました~ 風は冷たかったですけど

夕食は中華です 肉団子甘酢あんと餃子2種 春雨サラダ


先日夜のテレビで、焼き餃子を酢と胡椒で食べていたのがすごく美味しそうで、試してみたかったんです そして半分は水餃子にしてみました

そして明日の朝に食べる用のパン 今日はイングリッシュマフィンです やっと成功して、イングリッシュマフィンっぽいのが焼きあがりました


コーングリッツがないのですが、それっぽいでしょう? セルクルもないので、丸型のパン用の型を使ってみました

明日の朝が楽しみです何はさもうかな~?

白菜とブタ肉のミルフィーユ鍋~

2015-12-16 21:32:51 | 料理.レシピ
今日は比較的暖かかった群馬 でも陽が落ちると一気に寒くなります…さすがに12月も半ばですね

夜はたくさんある白菜を消費したくて、ミルフィーユ鍋にしました


白菜とブタ肉だけだとちょっと寂しいので、キノコとがんもどきを入れて場所埋めてみました

寒い日は温まる鍋が一番 野菜もたくさん食べられてヘルシーだし

明日からまた一段と寒くなりそうですね~風邪をひかないようにしたいですね

白菜いっぱい~

2015-12-13 20:14:47 | 料理.レシピ
今日は寒い1日でしたねぇ~ 日差しがなくて、昼間でも風がひんやました

先日、夜に見ていたテレビで豚厚切り肉の塩焼きを見て 美味しそう~ と思ったので、見よう見まねで作ってみました ホントはポークソテーにしようかと思っていたのですが、たまには塩味もいいですね


後は栃尾の油揚げ 大根おろし添え、白菜と豚コマのミルフィーユ鍋、かき菜の辛子和えです

味付けは『創味塩だれ』です 美味しかった~

明日からまた一週間、冬休みに向けてますます忙しくなりそうです

寒い日はグラタン~

2015-12-10 22:44:04 | 料理.レシピ
今日は1日寒かったですねぇ~ 日差しがないだけでこんなにも寒いものかと、改めてお日様のありがたさを感じました

それはさておきこんな寒い日の夕食は温かくいきましょう~ ということでグラタンです


後はたくさんいただいた白菜のサラダと白菜のコンソメスープです

実はグラタンにも白菜入っているんですよ

農家の人に聞いたら、ここのところ暖かい日が続いたので、白菜の出来がいいそうです 助かりますね

その恩恵にバッチリあずかった夕食でした