ぽよぽよぽんぽんな暮らし

のんびりした暮らしの中で新しくチャレンジした料理などを 毎日のちょっとした出来事とともにつづっています

夏の戯れ

2014-07-29 00:23:52 | 好きなもの

夏になると 日本酒が美味しいですね~ 

キーンとよく冷やして 晩酌に頂きました

この瓶も なんだか夏らしいですね~ 頂き物の日本酒ですが なんだかとっても ~ 夏 ~ って感じです


レーズン入り角食パン

2014-07-27 22:47:49 | パン

毎日暑いですねぇ… 日本各地で最高気温のニュースを聞くたびにゲンナリしますね

昨日はあんまり暑くて バテてしまったので これは実は昨日焼いたパンです

焼き上がったのが夜だったので、食べたのは翌朝~

レーズンを均等に入れるのが難しいんです…結構偏っちゃった でも生クリーム入りの生地なので 次の日でもすっごくふわふわ~

トーストせずに そのままいただきました


ベーコンチーズパン

2014-07-22 23:09:46 | パン

今日も暑い一日でしたねぇ… 晴れるのは お洗濯もよく乾いて気持ちいいのですが この暑さは何とかならないものか…私の方は歳と共に年々暑さに弱くなって…困ったものです

でも暑い日は パンの発酵が速くて それは助かります ホントは良くないのかもしれませんが 二次発酵なんて常温で放っておいてもどんどん発酵していく~

今日はミニ食パン型で〈ベーコンチーズパン〉焼きました

これは明日用に焼いたので 食べたい気持ちを抑えて…あえてカットした写真はないのですが 明日が楽しみないいにおいがしました

手前の角が ちょっとうまくいってないけど、家族で食べる分には全然OK です


ミニ食パン

2014-07-21 17:35:18 | パン

久しぶりのアップになりますいつものことながら いつまで続くか分かりませんが また ボチボチと書いていきたいと思います

 

さて 今日は初めて焼いた 〈ミニ食パン〉です 

写真だとちょっと分かりづらいのですが… この食パン、とってもミニサイズでかわいいんです W5cm×H5cm×L10cmで、一人1つくらいのサイズ

初めて焼いてみたんですが 覚え書きです

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 10g
  • 塩 2g
  • バター 15g
  • 生クリーム 6g
  • 牛乳 100g
  • ドライイースト 2g

の分量で 3本焼けました 焼き時間は180℃で20分。

焼き上がりの感じから 我が家のオーブンだと170℃でもいい感じかな? それに成形した感じからするに ちょっと水分足りなかったかな?もう少し牛乳多めでもよかったかも

でも中は ふわふっわ 美味しかった~

いろいろ試行錯誤しながら やってみたいと思います