夏になると 日本酒が美味しいですね~
キーンとよく冷やして 晩酌に頂きました
この瓶も なんだか夏らしいですね~ 頂き物の日本酒ですが なんだかとっても ~ 夏 ~ って感じです
夏になると 日本酒が美味しいですね~
キーンとよく冷やして 晩酌に頂きました
この瓶も なんだか夏らしいですね~ 頂き物の日本酒ですが なんだかとっても ~ 夏 ~ って感じです
毎日暑いですねぇ… 日本各地で最高気温のニュースを聞くたびにゲンナリしますね
昨日はあんまり暑くて バテてしまったので これは実は昨日焼いたパンです
焼き上がったのが夜だったので、食べたのは翌朝~
レーズンを均等に入れるのが難しいんです…結構偏っちゃった でも生クリーム入りの生地なので 次の日でもすっごくふわふわ~
トーストせずに そのままいただきました
今日も暑い一日でしたねぇ… 晴れるのは お洗濯もよく乾いて気持ちいいのですが この暑さは何とかならないものか…私の方は歳と共に年々暑さに弱くなって…困ったものです
でも暑い日は パンの発酵が速くて それは助かります ホントは良くないのかもしれませんが 二次発酵なんて常温で放っておいてもどんどん発酵していく~
今日はミニ食パン型で〈ベーコンチーズパン〉焼きました
これは明日用に焼いたので 食べたい気持ちを抑えて…あえてカットした写真はないのですが 明日が楽しみないいにおいがしました
手前の角が ちょっとうまくいってないけど、家族で食べる分には全然OK です
久しぶりのアップになりますいつものことながら いつまで続くか分かりませんが また ボチボチと書いていきたいと思います
さて 今日は初めて焼いた 〈ミニ食パン〉です
写真だとちょっと分かりづらいのですが… この食パン、とってもミニサイズでかわいいんです W5cm×H5cm×L10cmで、一人1つくらいのサイズ
初めて焼いてみたんですが 覚え書きです
の分量で 3本焼けました 焼き時間は180℃で20分。
焼き上がりの感じから 我が家のオーブンだと170℃でもいい感じかな? それに成形した感じからするに ちょっと水分足りなかったかな?もう少し牛乳多めでもよかったかも
でも中は ふわふっわ 美味しかった~
いろいろ試行錯誤しながら やってみたいと思います