ぽよぽよぽんぽんな暮らし

のんびりした暮らしの中で新しくチャレンジした料理などを 毎日のちょっとした出来事とともにつづっています

手作りバター

2008-04-04 02:27:25 | 料理.レシピ

ここのところスーパーに行っても、バターが品薄ですね… なんでも生産調整の影響なのだそうですが…パンを焼いたりお菓子を作ったりするときに必要なバター、マーガリンではあの独特の風味がどうも気になって… 先日も買い出しに行ったのですが、やっぱりバターは売り切れ ふと隣を見ると生クリームが割引に じゃぁこんな機会だからこの生クリームと牛乳でバターを作ろう ということになりました 作り方は簡単 生クリーム200ccと牛乳200ccをジューサーミキサーに入れてミキサーしていくと、これがおもしろいように、だんだん液体と固体に分かれてくるんです

この固体の部分がバターです 作りたてのバターは、また風味が格別 早速このバターを使ってパンを焼きました 

もちろんバターを作ったときにできる無脂肪の牛乳も使って とってもふんわり柔らかいパンになりました

そして、残りでバターケーキ やっぱり作りたてのバターで焼くと美味しいですねこのバター品薄の機会に、美味しいバターを楽しめました