今年は大根の当たり年なのか たくさんの大根をいただきます 我が家でも常時4~5本くらいは冷蔵庫の中にあります
それでほぼ毎日のように食卓に形を変えて出していたのですが だんだんネタが尽きてきて… 保存したら長く使えるんじゃないかなぁ~なんて思って 初めて切り干し大根作ってみました
我が家において 乾物は食材が乏しい時やもう一品何か欲しい~なんて時のお助け食材として重宝するので常に常備しているのですが 切り干し大根って特に重宝するんです 酢の物にもなるし煮物にもなるしサラダにもなるし うちなんてかんぴょうの代わりとしてちらし寿司にまで切り干し大根はいります
それでやってみたのですが と言ってもただ細く切って4日くらいベランダで干していただけなのですが… 出来ました 家で作るのって 大根の白さが結構残っていてすごく綺麗な切り干し大根になりました 早速我が家の乾物ストックの瓶の中に仲間入りです