またまたパンレシピです… この間から気になって焼いてみたかった 『マーマレードロール』です
基本はこの間の『アップルシナモンロール』と同じで、りんごジャムをマーマレードに変えたことと 生地に小さじ半分のクローブパウダーを入れてみました このクローブというスパイス、柑橘系の味と相性がいいらしいので
試してみました
こんな感じに焼きあがりました~
味は…子供たちはマーマレードの独特の苦味というかが苦手のようで、でもこれなら食べられると食べてくれました 私も味見~ このクローブというスパイス、先日のカルダモンよりも味も香りも強くて、ちょっと入れすぎちゃったかなぁ…って感じでした。後でいろいろ調べたら、小さじ4分の1くらいがよかったようで…明らかに入れすぎてしまいました
こういうスパイスの使い方って難しいですね
なんとなく風味程度に入っているのが理想なのですが…今度はもう少し減らし目で作って見ます
こういうことをいろいろ試しながら焼いてみるのも また楽しいですね