ぽかぽかと行きましょう

急がず、後れず。自分の歩幅でぽかぽか行くようなブログです。

スーパーマーケットには、チキンがいっぱい。

2016年12月24日 | グルメ

今日は、クリスマスイブで、スーパーマーケットの売り場は、鶏肉 チキンが、いっぱい並んでいる。

つい先日には、鳥インフルエンザで、沢山処分されたが、今度はクリスマスで沢山人間の口に入る。

鶏は災難だ。

こんなことで、来年の、酉年は大丈夫か。

干支のとりは、大変な歳に、ならないように、祈っている。

今晩も遅いので、とりあえず寝ます。

このblogも、とりとめもないことばかり記事にして、誰もとりあわないさ。

 


お食事処、湖子庵。

2015年01月31日 | グルメ
家事として、食事の支度、片づけで無く、おいしい食事を提供する、「お食事処、湖子庵」に変身。
料理や、食材について、勉強して、おいしいと言われるように、したい。
料理研究家にもなれるさ。
家事の一つではないと、認識を変えた。
かって、「江戸蔬菜亭」という、ブランドも持っていた。
江戸野菜の研究もやっていたのだ。
そうだ、そうだ。
新しい展開だ。
誤解しないで貰いたいが、今のところ、家族の為だけだけど。

スコチャンワアター

2013年03月18日 | グルメ
スコチャンワアターと聞こえるが、何のことかな。
30年ほど前、仕事で英国へ行った時、英語の堪能な彼が注文したのは。
スコッチの水割りのことだった。
水とスコッチウイスキーと別々に出てくる。
すなわち、スコッチ・アンド・ウォーターってことだった。
いま日本で、気取って、こんな注文しても通じないかも。

はじめての、イタリアン。

2013年03月17日 | グルメ
前の日に、明日のお昼の支度は自分がやるよ。
と言ってしまった。
約束通り、マカロニをゆで、トマト、ベーコン、玉ねぎのソースに絡めて一応出来上がり。
17年前に、クリームパスタを、作ってから、以来最近はじめてやってみた。
崖の下の本格イタリアンレストランは、2回ほど行ってみたが、まことにおいしい。
しかし、ランチでも、気軽な外食といかないお値段だ。
そこで、お昼は手作りのイタリアンにしたのだ。
これを機会にしばしば、リクエストされそう。
ちなみに、その店は彼女(可愛いウェイトレス)が居ないので、このブログのネタ「彼女」の話にならない。