長崎市立山里中学校の近くのスイーツショップ、パティスリーフレーバーさん。
実家の長崎に行ったらついつい買ってしまう、
ちっちゃなスイーツショップ。
家庭的な感じとパウンドケーキ類とブランデーケーキがお気に入り。
今回は初となるフルーツケーキを〜
美味しゅうございます〜。
ここのパウンドケーキやブランデーケーキは、
日が経つごとに美味しくなっていくのが楽しみ〜
そして気になっていたチョコブランデーケーキは、
カットされた物を購入。
程よいチョコレートケーキ感と染み込んでるブランデーがちょうどいい感じ。
これも日が経つごとに美味しくなっていくのでしょうが、
まるごと1本じゃないですから〜。
そして今回の本命がコレ。
やっと再会できました。
商品名が判りませんが、とにかく私が大好きでコーヒーにピッタリなんです~。
でも、いつも有るわけじゃないんですよ。
ホワイトデー限定商品なんです。
年に1シーズンしか食べられないなんて…(泣)
最近スイーツなんだか撮っててしっくりこない…
美味しそうに撮れない原因がわかりました。
私が下手糞だからなのが一番の理由ですが、
お皿の色がいか〜ん!
紫はいかんよな〜
実は娘のおそ松さんのお皿で、サイズが丁度いいんで使ってましたが…
撮影用用のシンプルなお皿を100均で購入せんばいかんです〜
ということで早速購入。
シンプルなものを選びましたが、100均といってもあっという間に1000円オーバー。
でもって、残ってたフルーツケーキで再度撮影。
なんだか数日の間にフルーツケーキがしっとり美味しくなっていました(笑)
うん、やっぱり食べ物に紫はいかんばい〜。
ブログにアップしていいですか〜って尋ねたら、
これを頂きました。
しっとりしておいしゅうございますねえ〜〜
ほんとっおいしそ〜〜〜〜♪♪
師匠は行きつけのお菓子屋さんが
沢山おありで羨ましいっす…
ごろんたの家の付近なんもないっす…
。・゚・(*/□\*)・゚・。ウワァーン
紫のお皿のでどころに萌え〜〜〜♪
なるほど、だから紫だったんですね(^^)
まだ青とか水色とかよりは紫の方が
よいと思いますが…
食べ物に「青系」は使うでないっ!と
よく注意されたものです。
食欲減退には青いものがよいということで
青い食べ物とか一時流行りましたよね〜
あれでダイエットとか、食べ物に
失礼でないかい!と思ったものですが…
お皿選びも難しいですよね〜〜
物をのせてどれくらい余白がでるか
のせてみなきゃわからないので
お店でじと〜〜〜〜〜〜〜っと
考え込んじゃいます。怪しい人です♪♪
(;´Д`)ハァハァ 堀倫先生は白がお好みですね (;´Д`)ハァハァ
白は無難ですねえ、確かに。
楽しみに食べる美味しい物。
至福です( *´艸`)
このケーキもドライフルーツ&ブランデーで日が経つ程に熟成が〜(笑)
行きつけというかただの食いしん坊ですよ。
探しまくってお値段出せば、東京などでもっと美味しいバターケーキが有ると思うんですが、
私にはここのケーキがグッドバランスでお気に入りです。
チェーン店でなく家族経営でで小さなお店なのもポイントです。
近所には無さそうですか…
松本地本さんの近くに美味しいお店がありそうな気がするのですが〜
食べ物系には寒色NGって言われますよね。
自分で自由になるお皿が欲しかったので撮影専用のおさらを買っちゃいました。
何故か角皿ばっかりで…(笑)
これで娘から嫌な顔されずに済みそうです〜
黒のお皿も購入したのでいつか出てくると思います〜
白が色んな色の物に対応するので、
メインに白そして黒を買いました(笑)
あおりどめ先生に先生っていわれると小っ恥ずかしいですよ〜
いえいえ〜私の行動範囲は狭いので、
くちかずこさんはもっと美味しいところをご存知だと思います。
ダイエットの場合は食材の色が青系だったら食べたくなくなりますよね〜
白や黒だと食材に影響を与えないので専用お皿を購入した次第です。
先週は、長崎に仕事で帰ることができた 相方は
憧れの 『桃カステラ』 を買って来ました。
男4人兄弟の家には、子供の頃・・・
憧れ・・・の 食べ物だったそうです。
今の時代には、甘過ぎる~(笑)
あああ・・・でも、気持ちは 分かるよ
切り分けない 一人用の ハイカラなカステラ感満載
桃カステラ〜!
上に砂糖が乗っかったお祝い菓子。
値段を超お高いですよね。
長崎のスイーツショップだったらどのお店にもあって、
オリジナル桃カステラを造られてる所も。
私もここ数十年食べてないような…。
上にかかってる砂糖が超あまいですからね。
今は小さいサイズの桃カステラがありますが、
あの昔ながらの桃カステラを1人で食べるのは、
かなりの甘党でないと厳しいかも得すね(笑)
そうですか・・・
そうですよねぇ
『お祝い菓子』の カテゴリーですよねぇ。
だから、あの・・・砂糖菓子のような作りで
桃の節句の頃に あるわけね~
(今頃・・・気が付いたんか~い)
うんうん
すごく 小さいのに高いの ( `ー´)ノ
そうなんですよ〜長崎の節句といえば桃カステラです。
誰も桃カステラがあんな値段するとは思いませんよね〜(笑)
大人になって価格見て呆然としましたから〜
昔から砂糖が外国から持ち込まれた長崎だからこその甘さでしょうか〜