天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

今年最後のゴーヤ!

2017-10-05 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

「ゴーヤは種も食べるといいだよ」

とご近所の方に教えてもらったことがあります。

 

今年最後のゴーヤをいただきました。

どうやってたべようかな~

と考えていて、以前言われたことを思い出しました。

 

緑のゴーヤと白のゴーヤ。

珍しい白は、前にパン教室の生徒さんにいただいたこともあります。

つやつやでどちらも美しい。

ぼこぼこと丸い突起が大小さまざまに付いていて、

ちょっとグロテスクのような、不気味なような・・・

最初にこれを食べようと思った人はどんなシチュエーションだったのかしら。

苦くて、とうてい食べ物とは思えない。

さらにそれを種ごと食べるといいとは!

 

なんだかいろいろ思いをはせながら、

とりあえずはチャンプルに。

残りは天ぷらに。

天ぷら、なかなかいけます!

うちは「粉と塩少々、水」のシンプルな衣です。

 

ああ、やっぱり種はない方がいいかな。