「ゴーヤは種も食べるといいだよ」
とご近所の方に教えてもらったことがあります。
今年最後のゴーヤをいただきました。
どうやってたべようかな~
と考えていて、以前言われたことを思い出しました。
緑のゴーヤと白のゴーヤ。
珍しい白は、前にパン教室の生徒さんにいただいたこともあります。
つやつやでどちらも美しい。
ぼこぼこと丸い突起が大小さまざまに付いていて、
ちょっとグロテスクのような、不気味なような・・・
最初にこれを食べようと思った人はどんなシチュエーションだったのかしら。
苦くて、とうてい食べ物とは思えない。
さらにそれを種ごと食べるといいとは!
なんだかいろいろ思いをはせながら、
とりあえずはチャンプルに。
残りは天ぷらに。
天ぷら、なかなかいけます!
うちは「粉と塩少々、水」のシンプルな衣です。
ああ、やっぱり種はない方がいいかな。