日野市神明 kei's ピアノ教室 ブログ【エンジョイピアノ♪】

小さなお子さんは音楽で遊び耳を育てることから。アンサンブルで音楽がもっと好きに。ピアノが一生の友になるようお手伝いします

話題の塩麹

2012年01月26日 | 日常
国立をブラブラ散歩。
線路沿いに新しいお店発見。
自然食品系かしら?

今流行の「塩麹」を購入してみた。



早速、煮物に入れてみる。
お醤油はいつもより少なめでいいわね。
ふむふむ。
旨味が感じられる。

次に、生魚(鱒)を漬けて、オリーブオイルとともにフライパンで焼いた。



ちょっと塩麹が多すぎたかと思ったけれど、ちょうど良い塩加減。
美味しい~~。
甘味や旨味もあって、まろやかなお味。



他に、お店でもらった塩麹レシピにあった野菜漬け。
今漬け込んでいる所。
明日の朝、食べるのが楽しみ~

次は、ご飯を炊く時に入れてみよう。
色々使える万能調味料ね。







にほんブログ村 クラシックブログ ピアノへ
にほんブログ村

ブログランキング、
応援クリックして頂けると励みになります。m(*- -*)m

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする