ユーロシティのコンパートメントから

欧州旅行がメインですが、最近は日本の旅行が多いです。そして”鉄分”濃くなってきてます・・(笑)

ペンネ・アラビアータ 作りました!

2005年10月07日 01時12分09秒 | ⑫食べもの&飲みもの
先日の予定通り、今晩、ペンネ・アラビアータを作りました!!

注意したのは次の通り!!

★沸騰したお湯の中に塩を気持ち多めに!
★パスタのゆで具合は、つまみ出して食べてチェック!
★中がほんのちょっと固い程度になったら(←いわゆる「アルデンテ」ですねっ!)、なべから出して水分を切る!

ソースは「できあがったパスタにかければいいだけ」の簡単なもの!
「生風味パスタソース」というものを選びました。
でもソースだけでないんです。
ちゃんとトッピングで「パセリ&唐辛子」付き!
これだけでもポイント高いですね!

ちなみにパスタはイタリアの「モカガッタ」のペンネ・リガーテ。
外に筋が入ってるから「リガーテ」って言うんです。
この方がソースがよりよく絡むので、トマトソースとよく合うそうです。
で、この辛目のトマトソースとこのペンネ・リガーテとの組み合わせで「ペンネ・アラビアータ」というパスタ料理の定番ができたんですね。

さあ、できました!
ああ、見た目でも充分おいしそう!!
でも記念に一枚撮ってから・・・
それが上の写真です。

で、いよいよ食事・・・
味は・・・
もちろん「Molto Buono!!!」でした!!!

(//////)\(^O\^*)

おもったほど辛くはなかったですが、でも食が思わず進んじゃう程よい辛さでした。
それにパスタのモチモチ感もよかったですよ~っ!
分量をちゃんと「1人分」に整えておいたこともあったのですが、あっという間に食べてしまいました。

「んめぇ~っ!」o。。(^O^;)

パスタもソースももう一回分はあるので、近いうちにまた作りたいですね。
でも違うソースも試してみたいなぁ~。