風の強い一日でした。20メートル近い風。宗像では、5月の風の記録更新、19.7mだったそです。外で活動する気分になれず、一日家の中で、掃除や片付け物などを。実家のニャンは、ほぼ一日お気に入りの椅子の上で寝ていました。
栄養バランスのポイントとしては、①塩分を減らす。塩分の摂取目標は、1日当たり7.5g、普通のラーメンセットは、7.2g、カップめん4.9g、今日のレシピは、2.3gに設定。旨みの活用、にんにく、しょうがなどの香りの活用、唐辛子、コショウなどの辛味の活用、旬の食材、味が濃い、汁を残すことで70%カットできる。②炭水化物を減らす。麺、ご飯の量の調節。③野菜を増やす。ビタミン、ミネラルの補給、余分な塩分を対外へ放出。新管理栄養士さんが、熱心に説明してくれました。3人一組で調理実習。小生は、焼き豚を担当して、たこ糸で縛り、鍋で煮込んで、焼き目をつけてと、焼き豚は、マスターできました。自分でもやってみようと思っています。
20240510阿里山森林鉄路 2024.5.10 撮影 台湾嘉義県阿里山郷 阿里山駅 ⇒ 沼平駅 神木駅 ⇒ 阿里山駅 車窓風景です
台湾十分駅(2024.5.11) 2024.5.11 撮影 台湾新北市 天燈上げのデモンストレーションの様子です
台湾市立動物園(2024.5.11) 2024.5.11 撮影 台湾台北市 パンダさんのもぐもぐタイムの様子です
森に入ると、檜の香りに包まれました。鏡のような姉妹譚(妹譚)、檜の映り込みが絶品です。高鉄嘉義駅から、ワゴン車で阿里山へ。途中、かなり厳しいくねくね道もありましたが、一気に、2千メートル超の世界へ。下界は、真夏日に向かいつつあるお天気でしたが、気温15℃、時折、ガスに包まれるような、気象状況。日本語ガイドさんに案内してもらい、見所を説明してもらいつつ、遊歩道をお散歩しました。かつて、ここの檜が日本に運ばれ、数々の神社の鳥居に使われました。そのために、嘉義から阿里山まで、森林鉄道を敷いた、当時の方々には、あっぱれの思いです。阿里山⇒沼平、神木⇒阿里山び二区間ですが乗車して、森林鉄道気分を味あわせてもらいました。奮起湖で、牧野富太郎博士で知られる、愛玉子を感慨深くいただきました。それから、台湾の方々は、あまり気にされないのか、放し飼いのお犬様多数。狂犬病清浄国ではないので、留意が必要です。朝、阿里山に向かう前に、嘉義のホテルの近くの廟を初めて参拝しました。