大雪の注意情報が出ていましたが、雪は積もらず、高速道路を除き、一般道路、交通機関ともに平常です。でも、時折雪交じりの北風。自家用車で蔵へ。
雨が降り続いています。自家用車で蔵へ。今日は、大寒です。二十四節気の小寒から 立春までの寒中に、鶏が産んだ寒たまご。 かつてこの時期の卵は滋養が多いとされ、 貯蔵も利くことから珍重されていたそうです。特に、大寒産みのたまごは、特に珍重。ということで、カミさんがゆめマートで、たまごを買ってきてくれました。産み時期は、少し前になるでしょうが、大寒買いのたまごということで。
資源ゴミを出しに行った後、10月に引き続き、市関係施設で開催された男のクッキングを、午前中に受講させてもらいました。今日は、昔ながスパゲティの調理方法、エビの処理の仕方、簡単なオーブン調理を指導してもらいました。ペペロンチーノは、今日は、エビとブロッコリーを添えましたが、基本的に、スパゲティとにんにくと鷹の爪と黒コショウだけの、シンプルな原材料で簡単。それだけに調理のの仕方の差が出るという難しいものでもあるそうです。エビのワタ取り、竹串を結構深くまで差し込むことが、ポイントだということを知りました。オーブンの焼き野菜も、バジルの塩をかけただけのシンプルなものでしたが、簡単にできるので、これから取り入れていきたいと思いました。