お散歩探検倶楽部

不識、あくがれるまま、お散歩。(お散歩 ポタリング スケッチ写真)

料理教室 ~焼き豚は俺に任せろ ラーメンセットから学ぶ栄養バランス 2024/05/15

2024-05-15 | スケッチ写真

 栄養バランスのポイントとしては、①塩分を減らす。塩分の摂取目標は、1日当たり7.5g、普通のラーメンセットは、7.2g、カップめん4.9g、今日のレシピは、2.3gに設定。旨みの活用、にんにく、しょうがなどの香りの活用、唐辛子、コショウなどの辛味の活用、旬の食材、味が濃い、汁を残すことで70%カットできる。②炭水化物を減らす。麺、ご飯の量の調節。③野菜を増やす。ビタミン、ミネラルの補給、余分な塩分を対外へ放出。新管理栄養士さんが、熱心に説明してくれました。3人一組で調理実習。小生は、焼き豚を担当して、たこ糸で縛り、鍋で煮込んで、焼き目をつけてと、焼き豚は、マスターできました。自分でもやってみようと思っています。

 

料理教室 ~にんにく香る!エビとブロッコリーのペペロンチーノ 2024/01/17 - お散歩探検倶楽部

資源ゴミを出しに行った後、10月に引き続き、市関係施設で開催された男のクッキングを、午前中に受講させてもらいました。今日は、昔ながスパゲティの調理方法、エビの処理...

goo blog

 
コメント (1)    この記事についてブログを書く
« 朝景 ~青空が広がりました... | トップ | 猫景 ~風の強い一日でした~... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マイラン)
2024-05-16 16:25:06
焼きめし、ラーメンに合いますね(^^♪
返信する

コメントを投稿