栄養バランスのポイントとしては、①塩分を減らす。塩分の摂取目標は、1日当たり7.5g、普通のラーメンセットは、7.2g、カップめん4.9g、今日のレシピは、2.3gに設定。旨みの活用、にんにく、しょうがなどの香りの活用、唐辛子、コショウなどの辛味の活用、旬の食材、味が濃い、汁を残すことで70%カットできる。②炭水化物を減らす。麺、ご飯の量の調節。③野菜を増やす。ビタミン、ミネラルの補給、余分な塩分を対外へ放出。新管理栄養士さんが、熱心に説明してくれました。3人一組で調理実習。小生は、焼き豚を担当して、たこ糸で縛り、鍋で煮込んで、焼き目をつけてと、焼き豚は、マスターできました。自分でもやってみようと思っています。