大三島にはまだまだたくさん魅力ある場所があるんだけれど
ランチにどうしても行きたかった所があったので島を離れ隣の伯方島(はかたじま)へやってきました。
伯方の塩ラーメンです。
瀬戸内を味で伝える店です
すぐ満席になるので早めに到着したためまだ空席がありました
塩味のスープが抜群に美味しいです。
アミエビの磯の香りが瀬戸内のあじなんでしょうね。
もちろんアミエビ無しのシンプルな塩ラーメンもあっさり味で美味しかったです。
最近こってり系が多い中、このシンプルな塩ラーメンは貴重な存在です。
この寒天で固めた郷土料理、イギス豆腐 初めての経験ですが
イギスという海藻の入った冷たい豆腐です。300円
にんじんシイタケも入って 熱燗でいきたかったですね。
『イギス豆腐』覚えておこう
餃子も頂きました。280円
このいなり寿司変わっています
寿司飯の中にみかんが入っています。
「みかんいなり寿司」です。
日ごろラーメンを食べに行ってもスープは極力飲まないように心がけています。
ところが伯方の塩ラーメンのスープは残すのがもったいなくて
全部頂きました
大阪で食べても美味しかったのでしょうが
地元で地元の郷土料理と一緒に頂いたラーメンは格別なものがあります
雨天でしたがちょっと気分の晴れたランチタイムでした。
スノボ:平野歩夢くん 銀でした。アメリカのショーン・ホワイトが素晴らしかったので納得。