アネッティワールド

日常の体験から・・・

マレーシア Ⅱ 中華料理

2013年10月15日 21時00分36秒 | マレーシア

マレーシアの料理には

ニョニャ料理

中華料理

インド料理

マレーシア料理

すべていただいてきました。

どれがどれかはちょっとややこしいので

代表料理を

まずはビール

「タイガー」

 

蟹は食べにくいけど

味は最高

ご飯にかけて食べるのもGood かも

とにかく

これからの食事のお肉はすべて鶏肉です。

豚はイスラム教でご法度

牛はインドではご法度

 

もちろんお酒類もご法度

 

でも観光客用に出さないわけにもいかないし

大きな酒税財源のため

ビールは日本と同じく5~600円

 

スチームボートと言うお鍋料理

中国料理は薄味でスープがとてもおいしかった。

 

 明日は

ニョニャ料理

 


マレーシア Ⅰ

2013年10月15日 20時18分51秒 | マレーシア

しばらくは日本料理から離れるので

関空にある「そじ坊」で

モーニングお蕎麦

もちろん朝から日本のビールも少々。

 

マレーシア航空

7機離陸待ちの大渋滞

 

マレーシア上空 約6時間飛行

1日往復1便ずつ

川の流れが緩やかなのと

土の色の影響で川の色がどれも濁ってます。

日本のように田んぼありません。(お米はお隣のタイから輸入するほうが安いので)

それに代わって油やし(パームオイル)が一面に広がっています。

マレーシアの大きな財源とか・・・

 

マレーシアといえば昔はゴムで有名でしたが

いまはこのパームオイルが盛んだそうです。

 

このヤシの実

年がら年中採れるらしい

それも手作業で

いい働き口です

 

 

 

まだまだ たくさん マレーシアの不思議があります。

お楽しみに