堅壮院メダカ庵

百姓生活やメダカ飼育についての日々の記録です。

エジプト・トルコ旅行ー11 「食文化」

2007-09-28 | 自然と共生

○ 旅行の楽しみの一つは、訪れた国の食文化を存分に味わえることでもありP1010055ます。しかし、エジプトに向かう飛行機の中でP1010072、「宗教上の理由によりアルコールのサービスはありません。」といわれてがっかりしました。

○ エジプトに到着して最初の夕食は、テーブルの上のバスケットにナンがおいてありました。先ずスープ、ナンにはP1010073またはナスのペーストを付けて食べます。次はメインですが、炒めたご飯炒めたた野菜添えでした。後は甘いケーキデザートで、飲み物は水も含めて各自でオーダーしました。ビールを注文すると出てきました。小瓶が約500円でした。

○ エジプP1010057トの料理は基本的にこのようなスタイルで、ナンP1000531はいくらでも追加できました。スープトマトであったりその他の野菜であったりしました。また、メイン料理は魚料理もありましたが、生の野菜は全く出て来ません。ホテルの朝食にバイキングには生野菜がありましたが、これを食べると下痢を覚悟しなP1000532ければならないとの事でしたので、生野菜は全く食べませんでした。P1000660

○ しかし、ホテルバイキングでのパンの種類が多いのには驚きました。数えてみるとフランスパンからケーキ風のものまで19種類が並んでいました。この国はP1000659小麦食文化圏であると思いました。P1000679

○ トルコ東西文明の十字路と言われており、民族も多く、歴史の中で多くの食文化を育んで来たと言われています。料理P1000800に関してはフランス料理中国料理と並んでトルコ料理世界三大料理ということも聞いてP1000871いました。トルコに到着して最初の食事はケバプ料理でした。皿からはみ出すほどの草履のような焼きたての大きなナンには驚きました。スープメインはエジプトと大きな差はありません。アンカラへ向かう列車の食堂車でP1000999を食べましたが、パン、チーズ、コP1000997ーヒーなどの簡単な食事でした。

○ レストランホテルドネルケバブキョフテ等の食事もたべましたが、ほとんどが同じスタイルです。私は食事ごとに出される甘いケーキは食べませでしたが、食P1000839事のP1000837都度ビールをのみました。醤油味噌を使った味付けの料理には全く出会いませんので、ガイドに「トルコは西洋の食文化圏では無いか?」と聞いてみましたが、彼はキッパリと「トルコはアジアです。」と言いました。本当の食文化を探訪するのでP1000840あれば、もっと長P1000822期滞在し、各地の食事をするべきでしょう。所詮、安い観光ツアーですので、世界二三大料理の味は見つけられませんでした。

○ イスタンブールでエジプシャンバザールという商店街に行きました。香辛料やお菓子ハムなどの食料品、衣類陶器装飾品等が溢れるばかりに並べられていました。路地にはいP1000841ると園芸品ペットの動物、人間の皮膚に食いついて血液を吸うヒルまで売っていました。日本人の私にはどの店でもカラスミを勧められました。しかし、黒海P1000838_2産キャビアがあるというので値段を聞いてみると、小さな缶が7,000円という返事、値切って3缶10,000円で買ってきました。

○ 9月も終わりに近づきました。今月は旅行記ばかりを書きP1110317ました。駆け足の観光旅行でしたのP1000842で味わいのあることは書けませんでしたが、ピラミッドエジプト考古学博物館イスタンブールボスフォラス海峡、カッパドキア等々は思い出に残ります。中でも時価3000兆円といわれるツタンカーメン黄金のマスクは印象に残ります。これで私が訪問した国は26カ国になりました。また、韓国7回目でしたが、ハングルが少し読めたこと、私の片言の韓国語も十分役に立つこと、そして韓国を旅P1000885行中、ずっと私の安否を気遣い、携帯電話やホテルに電話をして私をフォローして頂いた韓国の友人親切が心に残りました。

○ 10月からは大学の授業が始まります。このブログも新しい視点で書いてみたいと思います。