○ 神戸市西区神出町の雌岡山の北山麓に兵庫県楽農生活センターがあります。
この施設は(社)兵庫みどり公社が運営する施設で、農業技術研修、農業体験、農産加工体験、地元食材のレストランなどがあります。
○ この施設の関係者には、私の知人もたくさんおられますので、私も技術研修を受けたいとお願いしていますが、農業経験のない人々を対象としているようで、私の要望は受け入れていただけません。
そこで先日、孫と一緒にレストラン「かんでかんで」に行き、地産地消の食体験に参加しました。100ほどテーブルの並ぶ広いレストランで、夕食はメイン料理のビフテキやビーフシチュー、ハンバーグなどを注文するとサラダ類は1000円ほどでバイキング形式の食べほうだいでした。サラダはたくさんの種類があり、カレーライス、パンの他、ソフトドリンクやアイスクリームも自由に食べられました。
孫も私達も満腹して帰ってきまし た。なお、昼食は1500円でバイキング形式で、平日でも行列ができるほどの盛況のようです。一部の席は予約もできるようですが、食体験だけでなく農業体験はどの程度の盛況かも見に行こうと思います。
○ 昨日は氷雨がぱらつく寒い天気でしたが、耕耘機で畑の耕耘をしました。今年はメダカの水田ビオトープを拡大しようと思っていますので、どのような形にするか検討中です。また、今日も氷が張るほど冷たい日でしたが、キャベツの苗を植え、ネギの種を播きました。楽農生活もこの寒さではなかなか厳しいものです。
○ メダカの水槽はきれいに 掃除をして、春の準備ができました。水産技術センターの博士のご指導どおり、先日食べた蠣の殻も入れました。ヒーターで加温もしてきますので、気持ち良さそうに活発に泳いでいます。