稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

肉じゃがポテトサラダ2

2023年08月12日 | サラダ
【4人分】

じゃが芋 5個 
玉ねぎ 1/4玉 スライス
パプリカ 1/4個 斜めスライスしラップで包み電子レンジで火を通す
ミニトマト 適量

A
酢 小さじ2
サラダ油 小さじ1/2

B
豚ミンチ 80g

砂糖
濃口醤油

マヨネーズ 好みの量

① ボールに玉ねぎを入れる。

② じゃが芋は皮をむき、さいの目切りにしラップで包み、、電子レンジで火を通し①に入れ、Aを広げ入れ、ポテトマッシャーでザックリつぶす。

③ Bを小鍋に入れ、好みの甘辛そぼろを作る。

④ ②にパプリカ、そぼろを加え、さっと混ぜ常温に冷ます。

⑤ ④に好みの量のマヨネーズ(そぼろの塩分があるので控えめに)を混ぜ、器に盛り、ミニトマトを添え出来上がり。

  ◎ ミンチは、牛や鶏でも良い。

  ◎ そぼろは、煮汁ごと入れ(マヨネーズはさらに控えめに)、煮物味を濃くしても良い。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« じゃが芋、豚肉コンソメ炒め | トップ | 海苔酢 »
最新の画像もっと見る

サラダ」カテゴリの最新記事