【4人分】
じゃが芋 5個
玉ねぎ 1/4玉 スライス
パプリカ 1/4個 斜めスライスしラップで包み電子レンジで火を通す
ミニトマト 適量
A
酢 小さじ2
サラダ油 小さじ1/2
B
豚ミンチ 80g
酒
砂糖
濃口醤油
マヨネーズ 好みの量
① ボールに玉ねぎを入れる。
② じゃが芋は皮をむき、さいの目切りにしラップで包み、、電子レンジで火を通し①に入れ、Aを広げ入れ、ポテトマッシャーでザックリつぶす。
③ Bを小鍋に入れ、好みの甘辛そぼろを作る。
④ ②にパプリカ、そぼろを加え、さっと混ぜ常温に冷ます。
⑤ ④に好みの量のマヨネーズ(そぼろの塩分があるので控えめに)を混ぜ、器に盛り、ミニトマトを添え出来上がり。
◎ ミンチは、牛や鶏でも良い。
◎ そぼろは、煮汁ごと入れ(マヨネーズはさらに控えめに)、煮物味を濃くしても良い。
じゃが芋 5個
玉ねぎ 1/4玉 スライス
パプリカ 1/4個 斜めスライスしラップで包み電子レンジで火を通す
ミニトマト 適量
A
酢 小さじ2
サラダ油 小さじ1/2
B
豚ミンチ 80g
酒
砂糖
濃口醤油
マヨネーズ 好みの量
① ボールに玉ねぎを入れる。
② じゃが芋は皮をむき、さいの目切りにしラップで包み、、電子レンジで火を通し①に入れ、Aを広げ入れ、ポテトマッシャーでザックリつぶす。
③ Bを小鍋に入れ、好みの甘辛そぼろを作る。
④ ②にパプリカ、そぼろを加え、さっと混ぜ常温に冷ます。
⑤ ④に好みの量のマヨネーズ(そぼろの塩分があるので控えめに)を混ぜ、器に盛り、ミニトマトを添え出来上がり。
◎ ミンチは、牛や鶏でも良い。
◎ そぼろは、煮汁ごと入れ(マヨネーズはさらに控えめに)、煮物味を濃くしても良い。