![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/eb/db12cbb211405aa0bb6cca9d19d8219d.jpg)
【3人分】
じゃが芋 大1個 さいの目切りし、ラップで包む
酢 小さじ1/2
A
キャベツ 1/4玉 芯を取り除き、粗みじん切り
塩 小さじ1/2
B
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
C
マヨネーズ 大さじ3
練乳 小さじ1
① Aをビニール袋に入れ軽くもみ込み、冷蔵庫に3時間~半日程おき、しっかり絞り水けを切る。
② さらにBを加え冷蔵庫に2時間ほど置く。
③ じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ酢を加え、さっと混ぜ滑らかにつぶし、常温に冷ます。
④ ③に②、Cを加えよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし出来上がり。
◎ 時間がかかるので、食べる前日等、時間があるときに作ると良い。
じゃが芋 大1個 さいの目切りし、ラップで包む
酢 小さじ1/2
A
キャベツ 1/4玉 芯を取り除き、粗みじん切り
塩 小さじ1/2
B
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
C
マヨネーズ 大さじ3
練乳 小さじ1
① Aをビニール袋に入れ軽くもみ込み、冷蔵庫に3時間~半日程おき、しっかり絞り水けを切る。
② さらにBを加え冷蔵庫に2時間ほど置く。
③ じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ酢を加え、さっと混ぜ滑らかにつぶし、常温に冷ます。
④ ③に②、Cを加えよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし出来上がり。
◎ 時間がかかるので、食べる前日等、時間があるときに作ると良い。