稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

コールスローポテトサラダ2

2023年09月29日 | サラダ
【3人分】

じゃが芋 大1個 さいの目切りし、ラップで包む
酢 小さじ1/2

A
キャベツ 1/4玉 芯を取り除き、粗みじん切り
塩 小さじ1/2

B
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1

C
マヨネーズ 大さじ3
練乳 小さじ1

① Aをビニール袋に入れ軽くもみ込み、冷蔵庫に3時間~半日程おき、しっかり絞り水けを切る。

② さらにBを加え冷蔵庫に2時間ほど置く。

③ じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ酢を加え、さっと混ぜ滑らかにつぶし、常温に冷ます。

④ ③に②、Cを加えよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし出来上がり。

  ◎ 時間がかかるので、食べる前日等、時間があるときに作ると良い。

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