
【IH炊飯ジャー3.5合炊き使用】
A
牛乳 150cc
酒粕(ペースト状) 50g
砂糖 30g
卵 1個
ホットケーキミックス (日清 ふわ厚) 50g
サラダ油 大さじ1
サラダ油 少々 炊飯器の内釜に薄く塗る
① 小鉢にAを入れラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、よく混ぜる(少しモロモロが残っても、色々混ぜていくうちにクリーミーになるのでよい)。
② ボールに網で砂糖をふるい入れ、卵を加え混ぜる。
③ ②の上から網でホットケーキミックスをふるい入れ、さっと混ぜる。
④ 最後にサラダ油を加え、泡だて器で生地がクリーミーになるまで混ぜる(10回位、やりすぎると粘りが出て焼き上がりが固くなる)。かなりゆるい生地になるが焼き上がると、ちょうど良くなる。
⑤ ④を炊飯器の内釜に流し入れる。
⑥ ⑤を炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押し、焼く。
⑦ 終了ブザーが鳴っても焼きが浅い時は再度(5分~10分)手動で様子を見ながら焼く。
⑧ 焼けたら内釜のまま炊飯器から取り出し、常温に冷めたら取り出し、出来上がり。
◎ 炊飯器によっては、ケーキキーが付いているので、その方法で焼く。
◎ 板状の酒粕の場合は、分量の牛乳の中から少し取り、板粕に加え、柔らかくなるまで混ぜ込む。
A
牛乳 150cc
酒粕(ペースト状) 50g
砂糖 30g
卵 1個
ホットケーキミックス (日清 ふわ厚) 50g
サラダ油 大さじ1
サラダ油 少々 炊飯器の内釜に薄く塗る
① 小鉢にAを入れラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、よく混ぜる(少しモロモロが残っても、色々混ぜていくうちにクリーミーになるのでよい)。
② ボールに網で砂糖をふるい入れ、卵を加え混ぜる。
③ ②の上から網でホットケーキミックスをふるい入れ、さっと混ぜる。
④ 最後にサラダ油を加え、泡だて器で生地がクリーミーになるまで混ぜる(10回位、やりすぎると粘りが出て焼き上がりが固くなる)。かなりゆるい生地になるが焼き上がると、ちょうど良くなる。
⑤ ④を炊飯器の内釜に流し入れる。
⑥ ⑤を炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押し、焼く。
⑦ 終了ブザーが鳴っても焼きが浅い時は再度(5分~10分)手動で様子を見ながら焼く。
⑧ 焼けたら内釜のまま炊飯器から取り出し、常温に冷めたら取り出し、出来上がり。
◎ 炊飯器によっては、ケーキキーが付いているので、その方法で焼く。
◎ 板状の酒粕の場合は、分量の牛乳の中から少し取り、板粕に加え、柔らかくなるまで混ぜ込む。