稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

瓢亭玉子(半熟玉子)

2019年07月22日 | たまご
冷蔵庫から出した卵を使用

【M玉を使う場合】

・卵を中火(IH5)で水からゆがき、沸騰後4分30秒ゆがく。ゆで上がったらすぐに湯を捨て、2度水を入れ替えそのままほんのり温かい位に冷まし、皮をむき、冷蔵庫で冷やす。

・ゆで上がったらすぐに湯を捨て、氷水で急冷する時は、ゆで時間を30秒多く(5分)する。


【L玉を使う場合】

・卵を中火(IH5)で水からゆがき、沸騰後5分ゆがく。ゆで上がったらすぐに湯を捨て、2度水を入れ替えそのままほんのり温かい位に冷まし、皮をむき、冷蔵庫で冷やす。

・ゆで上がったらすぐに湯を捨て、氷水で急冷する時は、ゆで時間を30秒多く(5分30秒)する。


◎ ここで言う中火とは、絶えず卵がゴトゴト音を立てて湯がかれている場合の火加減。

◎ 仕上がりは、冷たい半熟玉子になる。

◎ 前日作って置くと、朝食に便利。

◎ 味玉を作ったり、このまま、そば猪口に入れ麺つゆやゴマドレッシングをかけても良い。

◎ 温泉玉子よりは固めになるが、サラダにトッピングしても良い。


煮玉子

煮玉子2(カレー味)

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わかめサラダ4 | トップ | 大根酢じょうゆ »
最新の画像もっと見る

たまご」カテゴリの最新記事