冷蔵庫から出した卵を使用
【M玉を使う場合】
・卵を中火(IH5)で水からゆがき、沸騰後4分30秒ゆがく。ゆで上がったらすぐに湯を捨て、2度水を入れ替えそのままほんのり温かい位に冷まし、皮をむき、冷蔵庫で冷やす。
・ゆで上がったらすぐに湯を捨て、氷水で急冷する時は、ゆで時間を30秒多く(5分)する。
【L玉を使う場合】
・卵を中火(IH5)で水からゆがき、沸騰後5分ゆがく。ゆで上がったらすぐに湯を捨て、2度水を入れ替えそのままほんのり温かい位に冷まし、皮をむき、冷蔵庫で冷やす。
・ゆで上がったらすぐに湯を捨て、氷水で急冷する時は、ゆで時間を30秒多く(5分30秒)する。
◎ ここで言う中火とは、絶えず卵がゴトゴト音を立てて湯がかれている場合の火加減。
◎ 仕上がりは、冷たい半熟玉子になる。
◎ 前日作って置くと、朝食に便利。
◎ 味玉を作ったり、このまま、そば猪口に入れ麺つゆやゴマドレッシングをかけても良い。
◎ 温泉玉子よりは固めになるが、サラダにトッピングしても良い。
煮玉子
煮玉子2(カレー味)
【M玉を使う場合】
・卵を中火(IH5)で水からゆがき、沸騰後4分30秒ゆがく。ゆで上がったらすぐに湯を捨て、2度水を入れ替えそのままほんのり温かい位に冷まし、皮をむき、冷蔵庫で冷やす。
・ゆで上がったらすぐに湯を捨て、氷水で急冷する時は、ゆで時間を30秒多く(5分)する。
【L玉を使う場合】
・卵を中火(IH5)で水からゆがき、沸騰後5分ゆがく。ゆで上がったらすぐに湯を捨て、2度水を入れ替えそのままほんのり温かい位に冷まし、皮をむき、冷蔵庫で冷やす。
・ゆで上がったらすぐに湯を捨て、氷水で急冷する時は、ゆで時間を30秒多く(5分30秒)する。
◎ ここで言う中火とは、絶えず卵がゴトゴト音を立てて湯がかれている場合の火加減。
◎ 仕上がりは、冷たい半熟玉子になる。
◎ 前日作って置くと、朝食に便利。
◎ 味玉を作ったり、このまま、そば猪口に入れ麺つゆやゴマドレッシングをかけても良い。
◎ 温泉玉子よりは固めになるが、サラダにトッピングしても良い。
煮玉子
煮玉子2(カレー味)