豚テキ
2016年09月17日 | 豚
【3人分】
豚テキ用豚肉 3枚(今回は赤身を使用) 包丁でつついて繊維を切る(縮み防止)
塩、コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
サラダ油 小さじ1
青ねぎ 1本 斜めスライス
A
濃口醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
酢 小さじ1
水 小さじ2
コショウ 少々
① Aを混ぜ合わせる。
② 豚肉に塩、コショウし、ビニール袋に入れ、小麦粉を加え、まぶす。
③ フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、余分な粉をはたいた豚肉を入れ両面こんがり焼く。
④ 焼けたら①をからめ、取り出し適当に切り、青ねぎをのせ出来上がり。
◎ ロース肉を使う時は、脂に切り込みを入れ、縮み防止をする。
豚テキ用豚肉 3枚(今回は赤身を使用) 包丁でつついて繊維を切る(縮み防止)
塩、コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
サラダ油 小さじ1
青ねぎ 1本 斜めスライス
A
濃口醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
酢 小さじ1
水 小さじ2
コショウ 少々
① Aを混ぜ合わせる。
② 豚肉に塩、コショウし、ビニール袋に入れ、小麦粉を加え、まぶす。
③ フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、余分な粉をはたいた豚肉を入れ両面こんがり焼く。
④ 焼けたら①をからめ、取り出し適当に切り、青ねぎをのせ出来上がり。
◎ ロース肉を使う時は、脂に切り込みを入れ、縮み防止をする。