【3人分】
ご飯 1/4膳分
ゆで玉子 3個 皮をむく
サラダ油 小さじ1
A
豚ミンチ 300g
玉ねぎ 1/3個 みじん切り
おろししょうが 小さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
B
濃口醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 1/2カップ
① ご飯を電子レンジで軽く温め、ビニール袋に入れ、手で揉みつぶす。
② ボールにAを入れ、ビニール袋をひっくり返しご飯を加える。
③ ②のビニール袋のご飯を入れてない面に手を入れ、手袋代わりにし、肉をこねる。
④ フライパンにサラダ油を入れ、③を形成しながらフライパンに並べ、片面に焼き色がついたらひっくり返す(中は生でも良い)。
⑤ ④にB、ゆで玉子を加え、フタをし中火で5分程煮込む(途中で2度ほどフタを開け、肉と玉子に煮汁をかける)。
⑥ 器に卵を取り出し、糸で2等分し、広げて盛る。
⑦ さらにつくねをのせ、煮汁をかけ出来上がり。
◎ つなぎにご飯を入れない時は、片栗粉を大さじ2にする。
ご飯 1/4膳分
ゆで玉子 3個 皮をむく
サラダ油 小さじ1
A
豚ミンチ 300g
玉ねぎ 1/3個 みじん切り
おろししょうが 小さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
B
濃口醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 1/2カップ
① ご飯を電子レンジで軽く温め、ビニール袋に入れ、手で揉みつぶす。
② ボールにAを入れ、ビニール袋をひっくり返しご飯を加える。
③ ②のビニール袋のご飯を入れてない面に手を入れ、手袋代わりにし、肉をこねる。
④ フライパンにサラダ油を入れ、③を形成しながらフライパンに並べ、片面に焼き色がついたらひっくり返す(中は生でも良い)。
⑤ ④にB、ゆで玉子を加え、フタをし中火で5分程煮込む(途中で2度ほどフタを開け、肉と玉子に煮汁をかける)。
⑥ 器に卵を取り出し、糸で2等分し、広げて盛る。
⑦ さらにつくねをのせ、煮汁をかけ出来上がり。
◎ つなぎにご飯を入れない時は、片栗粉を大さじ2にする。