【3人分】
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
とうもろこし 2本
たまねぎ 1玉 スライスし、2~3回水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る
湯通しわかめ(塩分なし) 150g 3cm幅に切る
青ねぎ 1本 斜めスライス
和風マヨわさびソース
① 鍋にお湯を沸かし、酒(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます(冷ました後、冷蔵庫に入れても良い)。
② とうもろこしの皮、ひげを取り、洗ってラップで包み、600Wの電子レンジに5分入れ火を通す。
③ すぐにラップを外し、常温にさます。
④ とうもろこしの先端を3cmほど切り、軸を持ち、大きめのボールの真ん中に立て、包丁で上から下へと粒を削り落とす。
⑤ お皿にわかめ、スライス玉ねぎを広げ、豚肉、とうもろこしの順にのせ、和風マヨわさびソースをかけ、青ねぎをのせ出来上がり。
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
とうもろこし 2本
たまねぎ 1玉 スライスし、2~3回水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る
湯通しわかめ(塩分なし) 150g 3cm幅に切る
青ねぎ 1本 斜めスライス
和風マヨわさびソース
① 鍋にお湯を沸かし、酒(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます(冷ました後、冷蔵庫に入れても良い)。
② とうもろこしの皮、ひげを取り、洗ってラップで包み、600Wの電子レンジに5分入れ火を通す。
③ すぐにラップを外し、常温にさます。
④ とうもろこしの先端を3cmほど切り、軸を持ち、大きめのボールの真ん中に立て、包丁で上から下へと粒を削り落とす。
⑤ お皿にわかめ、スライス玉ねぎを広げ、豚肉、とうもろこしの順にのせ、和風マヨわさびソースをかけ、青ねぎをのせ出来上がり。