4人分
じゃが芋 4個 皮をむいて適当に切る
人参 1本 皮をむいて大きめの乱切りにしラップで包んでおく
玉ねぎ 1/2個 薄いくし切り
マッシュルーム 1~2パック 汚れを取っておく(缶詰でも可)
湯がいたブロッコリー(あれば) 少々
鶏肉(もも) 適量 皮をはがして一口大に切る
A
水 じゃが芋を入れた鍋より2~3㎝上位に水面がくるように入れる。
固形コンソメ 2個
コショウ 適量
バター 少々
生クリーム 約100cc
水溶き片栗粉
① 鍋の底をさっと水でぬらしAを入れ火にかける。玉ねぎを加える。
② 人参は電子レンジに入れ8分通り火を通し①に入れる。
③ じゃが芋に5分通り火が通ったら、鶏肉、マッシュルームを加える。
途中、味見をして濃ければ湯を足し、薄ければ塩を足す。
④ すべての具に火が通ったら、生クリームを加え、軽く沸騰したら水溶き片栗粉で軽くとろみを付けて出来上がり。
◎あれば湯がいたブロッコリーをのせてもよい。
◎きのこは水洗いをすると風味が落ちるが、この場合汁ものなので、汚れがひどい時は、水洗いをしてもよい。
◎まめにアクを取りながら、軽い沸騰状態でコトコト煮る。