A
玉ねぎ 色紙切り
人参 イチョウ切り
ベーコン 色紙切り
じゃが芋 さいの目切り
水
固形コンソメ
白コショウ
あさり缶 水けを切り、さらに軽く絞って、水けを出す
牛乳
バター 少々
① 鍋の底を濡らし、Aを入れ八分通り火が通ったら、あさりを入れる。
② 少し濃いめの味にし、牛乳(水分と同量弱位)、バターを加えひと煮立ちしたら出来上がり。
◎ 水と固形コンソメの量は、コンソメの箱の表示を参考にする
◎ クルトンを浮かせてもよい
玉ねぎ 色紙切り
人参 イチョウ切り
ベーコン 色紙切り
じゃが芋 さいの目切り
水
固形コンソメ
白コショウ
あさり缶 水けを切り、さらに軽く絞って、水けを出す
牛乳
バター 少々
① 鍋の底を濡らし、Aを入れ八分通り火が通ったら、あさりを入れる。
② 少し濃いめの味にし、牛乳(水分と同量弱位)、バターを加えひと煮立ちしたら出来上がり。
◎ 水と固形コンソメの量は、コンソメの箱の表示を参考にする
◎ クルトンを浮かせてもよい