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稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

ピーマンサラダゆで卵ソース

2018年05月12日 | サラダ
【3人分】

ピーマン 12個 縦2等分し、種を取り、斜めスライスしラップで包む

A
サラダ油 小さじ1/2
コショウ 少々

レタス 適量 お皿に敷く
ゆで卵ソース

① ピーマンを電子レンジで火を通し、ボールに入れAを加え、さっと混ぜ常温に冷ます。

② レタスの上にピーマンを盛り、ゆで卵ソースをかけ出来上がり。

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豚肉のホットサラダ

2018年05月07日 | サラダ
【3人分】

豚薄切り肉 400g
レタス 適量 お皿に敷く
トマト 2玉 くし切り
玉ねぎホットドレッシング

① 鍋にお湯を沸かし、酒、コショウ(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせる。

② レタスの上に、ゆで肉を盛り、トマトを添え、玉ねぎホットドレッシングをかけ出来上がり。


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サラダチキン、人参サラダ

2018年05月01日 | サラダ
【2人分】

A
サラダチキン切り落とし(丸大食品) 1袋 100g 袋から出し、ほぐす
人参 1本 千切り スライサー(ベルナー社のハッシュドポテト、しりしり用が良い)でスライスする
サンゴールドキーウィー(果肉が黄色で甘味が強い) 1個 さいの目切り

B
粒マスタード 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
塩 小さじ1/6
ワインビネガー 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2

① Bを混ぜ合わせる。

② ボールにAを入れ、さっと混ぜ、器に盛る。

③ ②に①をかけ出来上がり。

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ゴーヤ、納豆サラダ

2018年04月16日 | サラダ
【3人分】

ゴーヤ 1本 縦2等分し、綿を取り、小口からきざむ
塩 小さじ1/4
新たまねぎ 2玉 さらし玉ねぎにする
納豆(今回はひきわりを使用) 3パック
和風醤油ドレッシング(ノンオイル)

① ゴーヤに塩をふり10分置き、さっと水洗いし、水けを切る。

② お皿に玉ねぎを敷き、ゴーヤ、納豆の順に乗せ、和風ドレッシングを添え出来上がり。

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さつま芋サラダ

2018年04月14日 | サラダ
【3~4人分】

A
さつま芋ミルクあん ← 3/4量
牛乳 大さじ3
マヨネーズ 大さじ5
練乳 小さじ1/2
コショウ 適量
ハム 2枚 粗みじん切り

新たまねぎ 小2玉 スライスし、お皿に敷く
かいわれ(飾り用) 少々

① ボールにAを加え、滑らかになるまで混ぜる。

② 玉ねぎの上にAをのせ、かいわれを飾り出来上がり。

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鶏肉、玉ねぎ和風サラダ

2018年04月03日 | サラダ
【2人分】

A
サラダチキン切り落とし(丸大食品) 1袋 100g 袋から出し、ほぐす
さらし玉ねぎ 1玉分
きゅうり 1本 スライス
マカロニ 1/2カップ ゆがき、水でしめ、水けを切る

和風ドレッシング

① Aをさっと混ぜ、器に盛る。

② 和風ドレッシングをかけ出来上がり。

  ◎ 好みで、かつお、もみ海苔をかけても良い。

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肉炒め、玉ねぎサラダ

2018年04月02日 | サラダ
【3人分】

A
豚薄切り肉 250g
サラダ油 小さじ1/2

千枚漬けの酢(オタフク) 大さじ1

新玉ねぎ 1個 スライスし、さらし玉ねぎを作る。
湯通しわかめ(塩分なし) 150g 3cm幅に切る
青しそ せん切り

味噌マヨソース

① フライパンにAを入れ、炒める。

② 火が通ったら、流れ出た脂をキッチンペーパーで吸い取り、器に入れ千枚漬けの酢をからめる。

③ お皿に、わかめを広げ、玉ねぎを敷き、肉、味噌マヨソースの順に盛り付ける。

④ 味噌マヨソースをかけ、青しそをのせ出来上がり。

  ◎ 肉系のサラダに合う。

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新じゃが、いかバジルサラダ

2018年03月19日 | サラダ
【3人分】

新じゃが 4個 しっかり洗い、皮ごと大きめのさいの目切りし、ラップで包む
サラダ油 小さじ1/2
さらし玉ねぎ 1/4玉分
冷凍やりいか(下処理し、輪切で販売されている物) 1袋(200g) 解凍する
バジル&チーズ(市販のドレッシング キューピーテイスティドレッシング) 適量

A
水 適量
白ワインor酒 少々
コショウ 少々

① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ、すぐにサラダ油を加え、ヘラで軽く混ぜ、冷ます。

② 小鍋にAを沸かし、いかをさっと湯がき、水分を切り、冷ます。

③ ①にいか、さらし玉ねぎ、ドレッシングを加え、さっと混ぜ出来上がり。

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海鮮珍味サラダ

2018年02月23日 | サラダ
【3人分】

木綿豆腐 1丁(300g) キッチンペーパーでつぶしながら水分を吸い取る
カナダほっき貝入サラダ(市販の珍味 三幸) 1パック(140g)
さらし玉ねぎ 小1玉分
コショウ

全ての材料を混ぜ出来上がり。



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ポテトサラダ(とりどーる風)

2017年12月18日 | サラダ
【3人分】

じゃがいも 5個 皮をむき、さいの目切りにしラップで包む
サラダ油 小さじ1/2
たまねぎ 1/4玉 スライスし、水洗いし、キッチンペーパーで水気を取り、ボールに入れる
さき蒸し鶏

A
マヨネーズ 大さじ4
練乳 小さじ2/3
コショウ 適量

卵 3玉 1玉づつ溶き卵にし、焼く
サラダ油 小さじ1/2×3杯(1人分づつ焼くので)
エバラやきとりのたれ 小さじ1×3杯(1人分づつかけるので)

① じゃが芋を電子レンジに入れ、火を通し、熱いまま玉ねぎの入ったボールに入れる。

② すぐにサラダ油を加え、ヘラで粗くつぶしながら混ぜ、冷ます。

③ 室温になったらさき蒸し鶏、Aを加えまぜ、お皿に盛る。

④ ミニフライパンにサラダ油を入れ、IH焼き物140℃に設定し、半熟のトロンとした玉子を焼き、ポテトサラダの上にのせる。

⑤ エバラやきとりのたれをかけ出来上がり。

  ◎ さき蒸し鶏の代わりに市販のサラダチキンを使っても良い。

  ◎ さき蒸し鶏は、電子レンジで軽く温めてから混ぜても良い。

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