すき煮3
2018年02月02日 | 牛
【3人分】
A
牛薄切り肉 150g
糸こんにゃく 1袋(200g) 洗って水切りし、5cm幅に切る
白菜 1/4株 小口から3㎝幅に切る
玉ねぎ 1玉 くし切り
B
水 1/2カップ
市販のすき焼きの素(まろやか仕立て すき焼きのたれ キッコーマン) 大さじ1
濃口醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1
① 鍋にBを入れ、Aを加える。
② 中火にかけフタをし、煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり。
◎ 白菜や玉ねぎの甘さがあるので、途中で味を見て塩分、糖分(すき焼きのたれ)を調節する。
◎ 白菜の水分が少ない季節(冬以外)は、様子を見て、水を少し足す。
A
牛薄切り肉 150g
糸こんにゃく 1袋(200g) 洗って水切りし、5cm幅に切る
白菜 1/4株 小口から3㎝幅に切る
玉ねぎ 1玉 くし切り
B
水 1/2カップ
市販のすき焼きの素(まろやか仕立て すき焼きのたれ キッコーマン) 大さじ1
濃口醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1
① 鍋にBを入れ、Aを加える。
② 中火にかけフタをし、煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり。
◎ 白菜や玉ねぎの甘さがあるので、途中で味を見て塩分、糖分(すき焼きのたれ)を調節する。
◎ 白菜の水分が少ない季節(冬以外)は、様子を見て、水を少し足す。