【22個】
栗 22粒 てっぺんに深さ5mm強の十字を包丁で入れる。まな板に濡れ布を敷き、栗を固定してから包丁を入れる。
① 圧力鍋に栗を入れ、水をひたひたに注ぎ、ふたをし、4分加圧し、自然放置し、冷めたらフタを取る。
② ザルに栗を入れさっと洗い流し、粗熱をとる。
③ 栗を両手で鬼皮、渋皮ごとむいて出来上がり。
◎ くりに包丁を入れにくい時は、キッチンばさみの先を使うと良い。
栗 22粒 てっぺんに深さ5mm強の十字を包丁で入れる。まな板に濡れ布を敷き、栗を固定してから包丁を入れる。
① 圧力鍋に栗を入れ、水をひたひたに注ぎ、ふたをし、4分加圧し、自然放置し、冷めたらフタを取る。
② ザルに栗を入れさっと洗い流し、粗熱をとる。
③ 栗を両手で鬼皮、渋皮ごとむいて出来上がり。
◎ くりに包丁を入れにくい時は、キッチンばさみの先を使うと良い。