【3~4人分】
男爵いも 小5玉
A
玉ねぎ 1/4玉 みじん切り
りんご 1/2玉 粗みじん切り
片栗粉 大さじ1
B
合挽き 300g
パン粉 大さじ3
卵 1玉
塩 小さじ1/4
コショウ 適量
白ワイン 大さじ1
C
水 7カップ
完熟うらごしトマト(デルモンテ) 1箱(300g)
固型コンソメ 3個
コショウ 適量
D
キャベツ(今回は春キャベツ) 1/2玉 ざく切り
玉ねぎ 2玉 太めのくし切りにし、ほぐす
生しいたけ 8枚 石づきを取る
にんにく 1片 粗みじん切り
① ボールにAを入れ、混ぜ、さらにBを加え、こねる。
② 鍋(普通の調理鍋)にたっぷり湯を沸かす。
③ ①をスプーンで落としながら肉団子を作り、軽く(表面の脂を落とすだけで中は生で良い)湯がき、器に取る。
④ 男爵いもをよく洗い、皮付きのまま一口大に切り、電子レンジで八分通り火を通す。
⑤ 鍋物用の鍋にCを沸かす。
⑥ Dを火の通りにくい順に鍋に入れ、肉団子、男爵いもを加え、さっと煮たら出来上がり。
◎ 肉団子に干しブドウを入れても良い。
◎ 余ったりんごをくし形に切り、そのまま鍋に入れても良い。
男爵いも 小5玉
A
玉ねぎ 1/4玉 みじん切り
りんご 1/2玉 粗みじん切り
片栗粉 大さじ1
B
合挽き 300g
パン粉 大さじ3
卵 1玉
塩 小さじ1/4
コショウ 適量
白ワイン 大さじ1
C
水 7カップ
完熟うらごしトマト(デルモンテ) 1箱(300g)
固型コンソメ 3個
コショウ 適量
D
キャベツ(今回は春キャベツ) 1/2玉 ざく切り
玉ねぎ 2玉 太めのくし切りにし、ほぐす
生しいたけ 8枚 石づきを取る
にんにく 1片 粗みじん切り
① ボールにAを入れ、混ぜ、さらにBを加え、こねる。
② 鍋(普通の調理鍋)にたっぷり湯を沸かす。
③ ①をスプーンで落としながら肉団子を作り、軽く(表面の脂を落とすだけで中は生で良い)湯がき、器に取る。
④ 男爵いもをよく洗い、皮付きのまま一口大に切り、電子レンジで八分通り火を通す。
⑤ 鍋物用の鍋にCを沸かす。
⑥ Dを火の通りにくい順に鍋に入れ、肉団子、男爵いもを加え、さっと煮たら出来上がり。
◎ 肉団子に干しブドウを入れても良い。
◎ 余ったりんごをくし形に切り、そのまま鍋に入れても良い。