今朝フジTVの”得ダネ”で食品の賞味期限の話がありました。
卵の賞味期限が切れたら即捨ててしまうという主婦が何人かいました。
私は以前、「卵は常温で1ヶ月は大丈夫」と聞いたことを信じているので
そんなことはあり得ないのですが、
実際、その道に詳しい方の話ではやはり涼しいところに置けば
2ヶ月は大丈夫だそうです。
面白かったのは、賞味期限の過ぎた卵をゆでて保存しているという話
常識では考えられないけど、なんでも火を通しておけばという感覚なんでしょう
もうひとつ、これは私も以前から気になってましたけど、
<開封後はなるべくお早めにお使いください>
お早めって、いつなんだって思いませんか?
醤油、ソース、マヨネーズなどは、ほぼ1ヶ月だそうです。
どれをとっても、年寄り所帯では1ヶ月で消費できないものばかり
けっこういい企画だなって思ってたのに、結局最後は
「自分の五感で判断して大丈夫と思ったらそれでいいんですよ」
と、キャスター
<なあんだ ばかにすんなよ>と感じたのは私だけではないはず
賞味期限て、だいたいいつごろから言われ始めたんでしょう
”白い恋人”だって、”赤福”だって、こんなものがなければ
べつに問題なかったんです
創業300年の恥だとかいわれて非難されてますけど
歴代の経営者の中にだってもっと恥さらしはいたかもしれないのに
たまたまこんな時代にめぐり合わせて<お気の毒>と思いますよ。
謝罪会見では「まだ十分食べられますし、もったいないと思って」と
消えるような声で言い訳してましたね。
ところで、これ我が家の冷蔵庫から出してきたマヨネーズですけど
いかがなものでしょう
最近健康診断の結果を気にしている夫が使わないおかげで
<私はもともと好きではないので>いつ使い切るのか見当もつきません。
確かに賞味期限は切れてないんですよ。でもいつ開封したかが
問題なんですよね
TVでいってた1ヶ月なんて・・・ぜんぜん覚えてないんですけど
卵の賞味期限が切れたら即捨ててしまうという主婦が何人かいました。
私は以前、「卵は常温で1ヶ月は大丈夫」と聞いたことを信じているので
そんなことはあり得ないのですが、
実際、その道に詳しい方の話ではやはり涼しいところに置けば
2ヶ月は大丈夫だそうです。
面白かったのは、賞味期限の過ぎた卵をゆでて保存しているという話
常識では考えられないけど、なんでも火を通しておけばという感覚なんでしょう
もうひとつ、これは私も以前から気になってましたけど、
<開封後はなるべくお早めにお使いください>
お早めって、いつなんだって思いませんか?
醤油、ソース、マヨネーズなどは、ほぼ1ヶ月だそうです。
どれをとっても、年寄り所帯では1ヶ月で消費できないものばかり
けっこういい企画だなって思ってたのに、結局最後は
「自分の五感で判断して大丈夫と思ったらそれでいいんですよ」
と、キャスター
<なあんだ ばかにすんなよ>と感じたのは私だけではないはず
賞味期限て、だいたいいつごろから言われ始めたんでしょう
”白い恋人”だって、”赤福”だって、こんなものがなければ
べつに問題なかったんです
創業300年の恥だとかいわれて非難されてますけど
歴代の経営者の中にだってもっと恥さらしはいたかもしれないのに
たまたまこんな時代にめぐり合わせて<お気の毒>と思いますよ。
謝罪会見では「まだ十分食べられますし、もったいないと思って」と
消えるような声で言い訳してましたね。
ところで、これ我が家の冷蔵庫から出してきたマヨネーズですけど
いかがなものでしょう
最近健康診断の結果を気にしている夫が使わないおかげで
<私はもともと好きではないので>いつ使い切るのか見当もつきません。
確かに賞味期限は切れてないんですよ。でもいつ開封したかが
問題なんですよね
TVでいってた1ヶ月なんて・・・ぜんぜん覚えてないんですけど