大谷田小ブログ

学校行事やPTA行事などの様子をお伝えします

今週の給食15(9/20〜)

2022年09月30日 20時12分40秒 | Web

 大変遅くなりましたが、9月20日からの給食を一気に紹介します。

 9/20(火)  ごはん、小魚のから揚げ、ポン酢和え、さつま汁、牛乳
 栄養士のお便りから。
 さつま汁はとり肉や豚肉などが入った、肉入りみそ汁です。名前の由来は、“さつまいもの入った汁”ではなく、鹿児島県の郷土料理であることからつけられています。今日の給食では、せっかくなので秋の味覚、さつまいもを入れています。 
 
 9/21(水)  2色ガーリックパン、かぼちゃのクリーム煮、フレンチサラダ、牛乳
 栄養士のお便りから。
 かぼちゃのクリーム煮には牛乳と豆乳を入れています。豆乳はお腹の調子を整えるだけでなく、肌や髪の毛・ツメの成長もサポートしてくれます。豆乳は大豆からできているので、筋肉や皮ふを作る材料となるタンパク質も豊富です。
 
 9/22(木)  麦ごはん、油淋鶏、ナムル、春雨スープ、牛乳
 栄養士のお便りから。
 油淋鶏とは、揚げたとり肉に刻んだ長ねぎと、しょうゆなどで甘酸っぱく味付けしたタレをかけた中国料理です。油はそのまま油を意味し、淋は注ぐ・かける、鶏はニワトリのことをさし、“鶏に油を注ぎ揚げた料理”となります。給食室でパリパリの食感に揚げてもらっています。 
 
 9/26〜28は鋸南自然教室へ出かけていたため写真は撮れませんでした。
 
 9/29(木) タコライス、にんじんラぺ、ごま入りサーターアンダギー、牛乳
 
 9/30(金)  ごはん、焼き魚、野菜のピリ辛炒め、みそ汁、牛乳 
 
【校長:菅原】