本日の給食 2011年06月28日 12時22分16秒 | Web 6/28(火) わかめご飯、鶏肉と大豆の旨煮、おかか和え、くだもの(プラム) 旬のくだもの「プラム」です。 甘酸っぱいのが特徴で、びわ同様、中に大きい種がはいっています。 にんじん…徳島県 じゃがいも…長崎県 もやし…福島県 小松菜…足立区鴨下農園 玉ねぎ…佐賀県 キャベツ…東京都 鶏肉…岩手県
じゃがいも掘り(3年) 2011年06月27日 07時32分22秒 | Web 6/23(木)に3年生が、なるなる農園でじゃがいも掘りを行いました。 今年はジャガイモ大豊作で、大きいのが沢山とれ、子供たちも喜んでいました。 一人ジャガイモ5個と農園の玉ねぎ1個ずつお土産に持ち帰りました。 残りは7月7日の給食に使われます。
町たんけん(2年生) 2011年06月23日 07時28分30秒 | Web 6/3(金)に2年生が校外学習「町たんけん」を行いました。 町たんけんは、3回にわけて行われます。 6/3(金)は第1回目で、東和図書館を訪問しました。 親水公園や八か村落しの水車にも寄りました。
本日の給食 2011年06月21日 12時36分20秒 | Web 6/21(火) ご飯、いかの七味焼き、ひじきの炒め物、みそ汁、くだもの(びわ) ランチルーム(2-2) 旬のくだもの「びわ」です。びわの特徴は、甘く食べるとなかに大きい種が入っています。
本物の英語 2011年06月21日 07時47分15秒 | Web 6/18(土)の土曜授業で、1年生保護者のニコラスさんが、本物の英語を1、2年生に教えてくれました。 発音がまったく違うそうです。 例えば「White(白)」は「ホワイト」ではなく「ワッ」。 生の英語は、やっぱり違います。 子ども達にとっては、とても新鮮な良い経験でした。 ニコラスさん、ありがとうございます。 これからも土曜日には、よろしくお願いします。