大谷田小ブログ

学校行事やPTA行事などの様子をお伝えします

本日の給食

2011年02月25日 12時45分34秒 | Web
2/25(金)本日の給食
ごはん(ふりかけ)、ジャージャン豆腐、ししゃもの磯辺揚げ、香り漬け
ししゃもは、頭から食べると「頭が良くなる」しっぽから食べると足が速くなる」と言われています。
ジャージャン豆腐とは中国の家庭料理で「家常豆腐」と書きます。家に常に豆腐があるのですね。
豆腐の水気を切り、適当に切ったものを高温の油で揚げ、表面がこんがり狐色になったものに 、野菜や豚肉を炒めたものをからめたものです。おいしそうですね。

本日の給食

2011年02月24日 12時37分00秒 | Web
2/24(木)本日の給食
アマトリチャーナ、シーザーダラダ、オレンジマフィン
今日はクイズを出します。
オレンジマフィンに使われている小麦粉は、何色の仲間でしょうか?
アマトリチャーナとはトマトソースのパスタで、アマトリーチェ(Amatrice)というローマ北部の町の名前に由来しています。
スパゲティは、スーパーシェフが考えたメニューです。【山本先生より】

本日の給食

2011年02月23日 12時26分53秒 | Web
2/23(水)本日の給食
ミルクパン、豆腐のハンバーグ、レモン和え、かぼちゃのポタージュ
豆腐は、何からできているか知っていますか?大豆です。
大豆をゆでてつぶし絞ったところに、「にがり」という固めるもとを入れて冷やすと豆腐ができます。
今日のランチルームは2年2組です。