2/25(金)本日の給食
ごはん(ふりかけ)、ジャージャン豆腐、ししゃもの磯辺揚げ、香り漬け
ししゃもは、頭から食べると「頭が良くなる」しっぽから食べると足が速くなる」と言われています。
ジャージャン豆腐とは中国の家庭料理で「家常豆腐」と書きます。家に常に豆腐があるのですね。
豆腐の水気を切り、適当に切ったものを高温の油で揚げ、表面がこんがり狐色になったものに 、野菜や豚肉を炒めたものをからめたものです。おいしそうですね。
ごはん(ふりかけ)、ジャージャン豆腐、ししゃもの磯辺揚げ、香り漬け
ししゃもは、頭から食べると「頭が良くなる」しっぽから食べると足が速くなる」と言われています。
ジャージャン豆腐とは中国の家庭料理で「家常豆腐」と書きます。家に常に豆腐があるのですね。
豆腐の水気を切り、適当に切ったものを高温の油で揚げ、表面がこんがり狐色になったものに 、野菜や豚肉を炒めたものをからめたものです。おいしそうですね。