大谷田小ブログ

学校行事やPTA行事などの様子をお伝えします

本日の給食

2011年09月30日 14時55分20秒 | Web
9/30(金)栗ご飯、さんまの煮付け、わさび和え、いもっこ汁
秋の味覚第3弾!「くり」の登場です。
くりはほんのり甘く、ご飯やおかず、デザートといろんな食べ物に変身します。
この時期はたくさんの秋の味覚が楽しめますね。

今日の給食材料の産地です。

人参、玉ねぎ、じゃがいも…北海道
小松菜…足立区
ごぼう…青森県
長ねぎ…秋田県
キャベツ…岩手県
しょうが…熊本県
さんま…北海道

本日の給食

2011年09月28日 12時31分02秒 | Web
9/28(水)ご飯、鮭のねぎ味噌焼き、五色和え、かきたま汁
暦の上ではもう秋です。
秋にはたくさんの野菜や果物、そして魚がとれます。
今日の給食材料の産地です。

人参、玉ねぎ、…北海道
小松菜…足立区
えのき…長野県
もやし…栃木県
キャベツ…岩手県
コーン…茨城県

鮭…北海道

本日の給食

2011年09月26日 12時27分13秒 | Web
9/26(月)チキンライス、野菜たっぷりスープ、イカリングサラダ
いかは、赤色の仲間です。血や筋肉をつくってくれます。

今日の給食材料の産地です。

人参、玉ねぎ、じゃがいも…北海道
きゅうり…秋田県
えのき…長野県
もやし…栃木県
キャベツ…岩手県

いか…インドネシア