大谷田小ブログ

学校行事やPTA行事などの様子をお伝えします

本日の給食

2010年11月30日 14時05分25秒 | Web
1/30(火)本日の給食
こぎつねご飯、おでん、こまつなのレモン和え
こまつなのレモン和えに使われている「こまつな」は足立区でとれたものです。
今朝、農家の人が畑からとってきてくれました。
柿も校庭でとれたものです。



本日の給食

2010年11月25日 12時35分54秒 | Web
11/25(木)本日の給食


吹き寄せご飯、ニギスのカレー揚げ、菊和え、吉野汁
吹き寄せごはんは、木の葉が風で「吹き寄せ」られたような彩りを表したご飯です。


ニギスとは、キスに似ていることから「ニギス」と名づけられたそうです。
近海で捕れ、味は淡白で身質がふわっと柔らかいのが特徴です。

吉野汁とは、澄まし汁に葛粉を溶いて流し込んだとろみのある汁のことです。
葛の主産地が奈良県吉野であるところからこの名がつきました。
現在は、葛粉ではなく片栗粉を使うそうです。
口当たりが良く冷めにくいお汁なので身体があったまります。

ホットドッグ・パーティー(3年生)

2010年11月16日 07時34分11秒 | Web
11/15(月)3年生がホットドッグパーティーを行いました。
事前に、何をどれだけ買うか計画を立て、イトーヨーカ堂へ行きました。
班ごとにお手伝いのお母さんと買い物しました。
学校に戻り、エプロンや三角巾をし、手を洗い調理開始です。
キャベツを千切りしたり、パンにバター塗ったり。ウィンナーに切り込みいれ、炒めました。班によっては、キャベツが余ってしまったりしてしまいました。
パンも、ロールパンを使ったり、ドックパンを使ったり。ウィンナーも大きさが色々でした。班ごとに、特徴がでてましたが、みんなでおいしく食べました。













じゃんけん勝ち抜き

2010年11月15日 07時20分34秒 | Web
11/11(木)朝の集会で「じゃんけん勝ち抜き」をしました。
1年生~6年生が1組、2組に分かれます。
攻めの組は守りの組の1年→2年→3年→4年→5年→6年→集会委員→校長先生 の順にジャンケンをしていきます。
途中で負けたらまた1年生のところへ戻って順番にやり直しです。
時間になったら攻守交替。
最後の校長先生に勝ったら「チャンピオン」!
「チャンピオン」が、前に整列しました。