今年もあと1日となりました。
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12月1日、足立区役所を訪問。
今年もあと1日となりました。
12月17日(土)、第3回PTA定例委員会が行われました。定例委員会には、各クラス委員、校長先生・副校長先生、スポーツ同好会、本部役員が出席し、活動状況の共有、今後の予定等を話し合います。
12月19日(月)
こまツナそぼろごはん、ししゃものごま焼き、からし和え、根菜汁、牛乳
栄養士からのお便りでは…、こまツナそぼろごはんは「こまつな」と「ツナ」をかけています。足立区はこ小松菜の産地として有名で、先日は3年生が足立区内の農園で小松菜について勉強して来ました。小松菜は疲労回復や免疫力を高める、歯や骨の健康を保つ、貧血予防などさまざまな効果があります。
12月20日(火)
セルフチキンサンド、ビーンズスープ、みかん、牛乳
栄養士からのお便りでは…、今日の給食はセルフチキンサンドです。パンを開き、照り焼きチキンとキャベツをはさんで食べましょう。鶏肉は「もも」という部位を使っています。ももは他の部位と比べて脂質の量が多いのでやわらかく、パサつきがないので食べやすいのが特徴です。
12月21日(水)
ごはん、いかのかりんとうがらめ、五色和え、すまし汁、牛乳
栄養士からのお便りでは…、いかのかりんとうがらめは、お菓子の「かりんとう」のいかバージョンです。いかに下味をつけて油で揚げ、砂糖・しょうゆ・ピーナッツで作ったタレに絡ませています。いかには疲れをとる、冷えを予防する、目や目の周りの大切な機能を守る働きなどがあります。
12月22日(木)
えびクリームライス、フレンチサラダ、ココアゼリー、セレクトジョア
栄養士からのお便りでは…、今日は今年最後の給食です。クリスマスを意識して、調理さんに、えびクリームライスに星型の人参をいくつか入れてもらっています。入っていた人はラッキーですね☆ 冬休み中も生活リズムに気を付けて、3食バランスよく食べるようにしましょう。
セレクトジョアは、プレーンとマスカットのいずれかでした。写真にはどちらも載っていますが、私はマスカットを選びました。
年内の学校給食は無事に今日終えることができました。今年もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。新年の給食は1月11日(水)から始まります。
【校長:菅原】
21日、5年生が家庭科で調理実習を行いました。先週、6年生の学習をお伝えしましたが、5年生も同じく、ご飯と味噌汁でした。
昨日21日、小学校3校と中学校1校の教員が本校に集まり合同で授業研究会を行いました。先月の第12中学校での研究会の際にも小中連携の取組の目的について、このブログで触れましたが、今回は本校で授業もありましたので、その内容を少しお伝えいたします。
12月10日(土)、小P連第6ブロックバレーボール大会が行われ、大谷田小PTAも3年ぶりに出場しました。
さて、その結果はどうだったでしょうか、大会の様子と合わせお伝えします。
今週の給食紹介の前に、今日17日のPTA定例会で役員の皆さんにお話ししたことの中から給食中の黙食継続について、皆さんにも情報共有していただきたく、書かせていただきます。少々長文になりますが、ご容赦ください。
12月12日(月)
ごはん、キムムッチ、ひき肉と野菜の中華炒め、トック入りスープ、牛乳
栄養士からのお便りでは…、トックとは韓国の「もち」です。日本ではもちをもち米から作りますが、トックは粉にしたうるち米から作られます。「トッ」がもち全般で、「トック」が汁物のもちを意味します。ちなみに「トッポギ」は炒めたもちのことをさします。
12月13日(火)
ココアパン、クリームシチュー、ハニーポテトサラダ、牛乳
栄養士からのお便りでは…、ハニーポテトサラダは名前のとおり、はちみつが使われています。はちみつには便秘や肌荒れの予防効果があるオリゴ糖というものが含まれています。砂糖などの甘いものと比べ、はちみつには虫歯予防も期待できます。はちみつは健康にも良いのでおうちでも使ってみてください、
12月14日(水)
麦ごはん、魚のあずま煮、キャベツの昆布和え、みそ汁、牛乳
栄養士からのお便りでは…、あずま煮の「あずま」は漢字にすると「東」と書きます。捕れた魚を使って関東地方で作られていた料理ということから、あずま煮と呼ばれるようになったそうです。魚に下味をつけてから油で揚げ、タレにくぐらせています。魚料理ですが、揚げているので魚が苦手な人も食べやすいと思います。
12月15日(木)
アマトリチャーナ、野菜スープ、りんご、牛乳
栄養士からのお便りでは…、今日のパスタは“ペンネ”を使用しています。ペンネもマカロニも同じパスタですが、両端が“ペン先”のようにカットしてあるものがペンネ、筒状になっているのがマカロニと分けられています。ペンネはソースが絡まりやすくなっています。
12月16日(金)
カルビチャーハン、じゃこ入りナムル、中華コーンスープ、牛乳
栄養士からのお便りでは…、カルビチャーハンにはテンメンジャンという調味料が入っています。テンメンジャンとは中国のコクと甘味のあるミソのことです。テンは甘い、メンは小麦粉、ジャンは調味料という意味があります。見た目は少し辛そうですが、中華料理では使いやすい調味料です。
今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。そして、栄養士からの便り、たいへん勉強にもなりました。
【校長:菅原】
小学校では毎月1回、安全教育の1つである災害安全の学習を全校で行っています。いわゆる避難訓練です。今年度も今日15日で8回目となりました。大地震を想定した訓練が最も多く、次いで火災、河川氾濫を本校では計画してきました。今日は、3校時が始まった直後に大きな地震があり、その揺れにより主事室から火災が発生したという想定でした。